Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Безбарьерная среда на ледовых аренах КХЛ



Безбарьерная среда на ледовых аренах КХЛ

Центр хоккейных технологий КХЛ запускает серию публикаций по материалам Международного семинара КХЛ «Инновационные хоккейные технологии, многофункциональность, энергоэффективность и безбарьерная среда на аренах КХЛ», прошедшего в феврале 2014 года. В ней будут освещены основные темы семинара, технологии и их поставщики. Первый материал посвящен важнейшему вопросу обеспечения доступности спортивного сооружения для маломобильных групп населения и формированию безбарьерной среды.
 
Член международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS), эксперт по обеспечению доступности спортивных объектов Лев Гутман выступил с детальным докладом: осветил современные подходы к проблеме «доступности», подробно разобрал законодательную базу и привел множество примеров как удачных, так и неудачных решений на действующих объектах. Он начал свое выступление такими словами: «Хочу поблагодарить руководство Континентальной хоккейной лиги и Центр хоккейных технологий КХЛ за тот факт, что они подняли эту тему и действительно озабочены тем, каким образом все это можно решить. К сожалению, очень мало, на сегодняшний день, крупных организаций, крупных федераций спортивных, общественных организаций, которые серьезно уделяют внимание вопросу создания доступной среды». Что же такое доступная среда?
 
Создание доступной среды – это обеспечение для людей с инвалидностью возможности беспрепятственно участвовать в социальной, культурной, спортивной и других сферах жизни общества, получать достойное образование и трудоустройство. Применительно к ледовым аренам, доступная среда означает комфортно обустроенный для людей с инвалидностью объект, позволяющий свободно перемещаться и пользоваться всеми предоставляемыми услугами, как в качестве спортсменов, так и в качестве зрителей.


 
Доступные места для зрителей на креслах-колясках

На современном этапе развития общества проблема инвалидности рассматривается не только с медицинской точки зрения, но и с социальной, твердо базирующейся на необходимости обеспечения равенства прав человека. «Медицинская» модель подразумевает, что причина  инвалидности – это последствие полученных травм или увечий, перенесенных заболеваний, Социальная же модель определяет, что инвалидность не является следствием непосредственно проблем со здоровьем, но возникает в связи с барьерами, которые существуют в обществе и не позволяют человеку полностью себя реализовать.
Такими барьерами, прежде всего, являются:
- архитектурные, транспортные и информационные барьеры, затрудняющие возможности в передвижении, общении, труде, обучении, досуге;
- негативные установки по отношению к людям, имеющим инвалидность;
- понятия обыденного языка, дискриминирующие людей с инвалидностью;
- институциональные барьеры, резко уменьшающие возможности включения в общественную жизнь, трудовую деятельность людей с инвалидностью.
Согласно социальной концепции критически важно формирование в обществе соответствующей ментальности. Важно не только избежать пренебрежительного отношения к инвалидам, но и самим им следует осознать свое равноправное положение, закрепленной Конституцией РФ.
Традиционно считается, что доступная среда создается и используется только людьми с инвалидностью. Однако практика показывает, что более 20% посетителей ледовых арен необходима доступная инфраструктура и доступные услуги. Среди них такие категории  маломобильных групп населения как: беременные женщины, пожилые люди, люди с повышенной массой тела, родители с коляской и т.д.


Категории маломобильных групп населения

 
В более широком смысле «безбарьерная среда» подразумевает отсутствие вообще каких бы то ни было барьеров для всех граждан, а не только маломобильных. Будь то социальные, инфраструктурные, этнические или барьеры, которые связаны с некачественным обслуживанием или ошибками при проектировании, то есть со всеми факторами, которые могут, так или иначе, помешать любому человеку.
Прошедшие Олимпийские и в особенности Паралимпийские игры в Сочи должны дать импульс к распространению безбарьерной среды на территории России. Город Сочи великолепно подготовился к Олимпийским играм. Впервые в стране была реализована программа создания доступного города, в котором удобно всем жителям и гостям независимо от наличия инвалидности. Был учтен самый передовой мировой опыт и требования руководящих документов Международного Паралимпийского комитета. Об этом свидетельствуют слова президента МПК сэра Филипа Кравена, произнесённые им в ходе 23-его Конгресса IAKS осенью 2013 года: «Если вы приедете в Сочи, вы будете удивлены, как там хорошо». Сегодня, после успешного завершения Игр, можно
утверждать, что Сочи задал стандарты безбарьерной среды для всей страны. Теперь наша задача привести им в соответствие инфраструктуру на территории всей страны.
 
  
 
 
Документы Паралимпийского Комитета по обеспечению доступной среды
 

В ходе семинара Континентальная хоккейная лига презентовала новый документ:
«Методические рекомендации по обеспечению доступности для маломобильных групп населения на аренах КХЛ».
Вице-президент по хоккейным операциям КХЛ  Владимир Шалаев отметил важность инициативы: «Нет сомнений в том, что хоккей должен быть доступен всем нашим болельщикам. На ледовых аренах КХЛ необходимо создать условия, чтобы любой человек, вне зависимости от его возраста или особенностей физического или психического развития, мог присутствовать на матче, общаться с другими болельщиками, переживать и радоваться за любимую команду».
 
 
О том, какие практические шаги необходимо предпринять для формирования  безбарьерной среды на ледовой арене, будь то уже функционирующий объект или же строящийся комплекс, подробно сказано в этих Рекомендациях. Здесь выделим лишь главные принципы, которыми руководствуются во всем мире для реализации этой задачи. Статья 2 Конвенции ООН «О правах инвалидов», ключевой международный документ, ратифицированный РФ 3 мая 2012 года вводит два основополагающих принципа. «Разумное приспособление» - означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод. «Универсальный дизайн» - устройство предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации.
Специализированные объединения инвалидов сформулировали еще один постулат – «ничего для нас без нашего участия». Он подразумевает, что для качественного формирования доступной среды где бы то ни было, необходимо привлечение представителей таких организаций инвалидов или экспертов в этой области. Практика показывает, что такой подход позволяет избежать многих ошибок.
Центр хоккейных технологий КХЛ