Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Фишки, мячи и манишки



Внедрению специального оборудования в тренировочный процесс мешают бедность, скупость и лень.

Иногда спрашиваешь футбольного тренера: что вам нужно, чтобы вести занятия? Ответ чаще всего такой: мячи, фишки и манишки. Даже в школах, с которыми мы тесно сотрудничаем, людей порой приходится убеждать в том, что таким простым набором нельзя ограничиваться, если хочешь подготовить хорошего футболиста.

Для большинства главная проблема в вопросе оборудования – финансовая. Но инвентарь мало приобрести – его нужно уметь использовать. К сожалению, тренеры зрелого возраста этому не обучены, а у молодых зачастую просто нет желания учиться. Но сейчас ситуация постепенно исправляется. Академии клубов Российской премьер-лиги приглашают иностранных специалистов. Они, в свою очередь, вынуждают руководство приобретать специализированный инвентарь. Но и здесь случаются вещи, не совсем мне понятные: мы поставляем оборудование, а через некоторое время я приезжаю и с удивлением узнаю, что из всего, что у нас приобрели, используются только все те же фишки, манишки и конусы.

Большинство школ находятся на бюджетном финансировании, и это нередко создает дополнительные сложности. С точки зрения закона, спортивные оборудование и инвентарь для обычной школы и для специализированной ничем не отличаются. На аукционах закупают товары, которые отвечают минимальным требованиям и предлагаются по минимальным ценам. Если общеобразовательной школе это еще подойдет, то футбольной требуется инвентарь совсем другого уровня и качества.

Да, Российский футбольный союз обращает внимание на развитие инфрастуктуры, и полей по всей стране построено уже очень много, но не существует даже минимальной программы по их оснащению. Все оборудование школы и стадионы обязаны приобретать сами. Уже третий год по программе строительства полей они не оснащаются ни воротами, ни скамейками, ни угловыми флагами, ни фишками и стойками как это было несколько лет назад на начальном этапе. Газон укладывают, а дальше все выкручиваются, как могут - и как умеют распоряжаться свои бюджетом.

Как ни печально, даже некоторые руководители профессиональных клубов плохо разбираются в том, что необходимо командам для работы. Недавно общался с финансовым директором клуба второй лиги, которому понадобились новые мячи. И ему никак не могут доказать, что инвентарь бывает специализированным, что есть мячи низкого качества за 200 рублей, которые продаются в гипермаркетах, – и есть за 5000, которыми играют профессиональные команды. Допустим, самые дорогие ему не нужны, достаточно мячей за 3000, но он все равно старается купить подешевле.

Экономить стараются все. Даже в Петербурге, казалось бы, одном из наиболее благополучных регионов. Академия «Зенита» оснастила все свои филиалы, но почти ни одна из остальных городских школ специализированного инвентаря не приобретает. В то же время за рубежом его используют практически везде, в том числе в относительно небогатой Финляндии. В Барселоне, Милане, Турине, Амстердаме им обеспечивают даже маленьких футболистов, которые собираются в летние лагеря из разных стран.

Некоторые вещи для наших тренеров вообще в диковинку. В частности, системы хронометража. Люди, которые приехали работать в ведущие академии, затребовали такие системы, чтобы можно было отслеживать процесс развития игроков. Если не сравнивать предыдущие результаты с последующими, невозможно понять, как ребенок развивается, есть ли движение вперед, или он стоит на месте. Но есть школы, которым это просто не нужно – у них есть возможность приглашать всех лучших юных игроков.

Максимум того, что применяют в школах из всего разнообразного ассортимента, – это пластиковые барьеры. А ведь есть еще координационные системы, лестницы, стойки, силуэты – надувные и пластиковые – для отработки штрафных ударов. Есть футбольные пушки для тренировки вратарей. Есть эластичные ремни, которые позволяют задать физические нагрузки, не пробегая при этом по сто километров. В свое время, занимаясь физической подготовкой будучи судьей, нас тренировали в стационарном режиме при помощи специальных ремней, нагружая различные группы мышц и при этом имитируя беговую нагрузку.

Все проблемы, о которых мы говорим, касаются не только футбола. В других видах спорта ситуация еще хуже. Денег подчас хватает только на то, чтобы тренеры получали зарплату, и непонятно, каких результатов мы собираемся добиваться с таким подходом и таким финансированием. Там, где люди хотят работать, они способны изменить ситуацию, а если не хотят – довольствуются тем, что есть.

Конечно, хорошее тренировочное оборудование само по себе еще не является залогом успеха. Роль тренера в этом процессе никто не отменял, и ее невозможно переоценить, но разнообразный инвентарь способен значительно повысить эффективность тренировочного процесса. Кроме того, разработаны и постепенно завоевывают симпатии специалистов приложения для мобильных платформ, позволяющие организовать и вести работу по подготовке игроков. Технические новинки облегчают нам жизнь, и футбол не может оставаться в стороне.