Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

ОТЧЁТ о клинической апробации нутрицевтического препарата «Гинкго Форте Джи Пи (Ginkgo Forte GP)»



 

Загрузить полный отчёт 

В.В. Давыденко, Д.В. Новосельцев, В.М. Гагаринова, Т.Е, Давыденко, А.В. Волкова

Введение. Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) имеют широкую распространенность: наблюдаются у 3-10 % населения планеты. При этом в течение 5 лет у 5-7% пациентов ХОЗАНК переходят в терминальную стадию - критической ишемии и возникновения гангрены (300-400 случаев на 1 млн. населения в год), что в 25% случаев требует ампутации конечности [1].

В основе возникновения ХОЗАНК - лежат различные нарушения обмена веществ: прежде всего, метаболизма холестерина, хронические воспалительные и аутоиммунные процессы, протекающие в стенке сосуда, приводящие к дисфункции эндотелия и потере способности артерий к расширению, сопровождающиеся агрегацией форменных элементов крови и тромбообразованием вдоль стенки артерии с постепенной облитерацией ее просвета и уменьшением кровотока.

Существующие способы лечения ХОЗАНК включают как консервативные, так и хирургические, однако они не обеспечивают излечения. Консервативное лечение наиболее эффективно в стадии перемежающейся хромоты (2 стадия хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского) при отсутствии болей в покое и выраженных трофических нарушений. Медикаментозное лечение направлено на улучшение реологии крови и микроциркуляции, подавление тромбообразования и воспалительного процесса в сосудистой стенке, обеспечение сосудорасширяющего эффекта [1].

В "Национальных рекомендациях по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией (Российский согласительный документ)" (Москва,2010 г.) в отношении фармакотерапии больных ХОЗАНК в стадии перемежающейся хромоты указано следующее: из фармакопрепаратов доказана эффективность применения препарата "цилостазол", который однако пока в РФ не зарегистрирован, либо, что менее эффективно, применение препарата "пентоксифиллин" (трентал): перорально по 400 мг три раза в сутки длительно [1]. Пентоксифиллин уменьшает вязкость крови и плазмы, повышает деформабильность эритроцитов и лейкоцитов, ингибирует адгезию и активацию нейтрофилов и, по данным некоторых исследований, понижает концентрацию фибриногена в плазме крови. Вместе с тем показано, что при длительном приеме этого препарата лечебный эффект постепенно снижается из-за формирования толерантности организма к нему.

Применение фитопрепаратов с аналогичным действием мало изучено.

Наиболее известно действие гинкго билоба. Гинкго билоба – растение, содержащее флавоноиды и терпин трилактоны, такие как гинкголиды. Экстракт гинкго билоба является антиоксидантом, уменьшает воспаление в сосудистой стенке, снижает агрегацию эритроцитов крови, вязкость крови и ингибирует фактор активации тромбоцитов, тем самым, улучшая кровоток в различных сосудистых бассейнах. В ходе систематического анализа рассматривались данные плацебо-контролируемых исследований экстракта гинкго билоба у пациентов с перемежающейся хромотой [1-16]. Пациенты получали 120–160 мг/день гинкго билоба или плацебо в течение 12–24 недель. Средняя взвешенная разность в безболевой дистанции составила 34 метра у пациентов, рандомизированных к гинкго билоба, по сравнению с пациентами, рандомизированными к плацебо (Исследование NCT00029991 от 2002 г. (США) Extract of Ginkgo Biloba (EGB 761) and vascular function). Вместе с тем данные об эффективности экстракта гинкго билоба у пациентов с перемежающейся хромотой противоречивы: одни авторы регистрировали достоверный терапевтический эффект [1-4,6,8-11,13-17], тогда как в других работах это не было подтверждено[5,7,12].

В последние годы появились данные, что в условиях длительного приема фармакологических средств и наблюдающегося при этом снижения их терапевтической эффективности, из-за развития химиотерапевтической резистентности организма, целесообразно применение в этих случаях нутрицевтических препаратов в качестве "терапии сопровождения" для восстановления терапевтического эффекта. Это сравнительно новое для нашей страны комплексное научное направление– нутрицитология.

В связи с указанным выше, представляется актуальным исследование возможностей повышения эффективности стандартной фармакотерапии ХОЗАНК путем сочетания ее с фитотерапией. Для повышения эффективности стандартной фармакотерапии пентоксифиллином (тренталом) ХОЗНАК во 2 стадии хронической ишемии по Фонтейну-Покровскому предложено дополнить ее (в качестве терапии "сопровождения") назначением нутрицевтического препарата"Гинкго Форте Джи Пи (Ginkgo Forte GP)" (производитель: Garden State Nutritionals Inc, США)

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности применения нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP(производитель: "Garden State Nutritionals Inc.", США) в капсулах при назначении его пациентам 50-80 лет с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал)

Материал и методы. В исследование были включены 50 больных ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского в возрасте 50-80 лет (средний возраст 70±9 лет). Среди них было 44 мужчины и 6 женщин. Методом рандомизации пациенты были разделены на контрольную группу (25 человек), получавшую стандартную терапию пентоксифиллином: перорально по 400 мг три раза в сутки и основную группу (25 человек), получавших стандартную терапию пентоксифиллином в сочетании с приемом нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP(производитель: "Garden State Nutritionals Inc.", США) перорально по одной капсуле в сутки. Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту, полу, характеру основного заболевания и наличию сопутствующей патологии. Исследование проводилось на протяжении 60 суток. Перед началом исследования и после его окончания проводилось изучение следующих показателей: дистанция безболевой ходьбы (в метрах) по ровной местности при скорости движения пациента 1,5 км/час; клинический анализ крови: количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в 1 литре, цветовой показатель, концентрация гемоглобина (г/литр); биохимический анализ крови: активность аланинтрансаминазы (АЛТ), аспартатрансаминазы (АСТ), концентрация глюкозы, билирубина, фибриногена, протромбиновый индекс; лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ - соотношение уровня систолического артериального давления, измеренного на уровне лодыжки к уровню систолического артериального давления, измеренного на уровне плеча), методом ультразвуковой доплеровской флоуметрии с помощью аппарата "МИНИМАКС – ДОППЛЕР-К модель ЖК" (Россия) исследовался показатели микроциркуляции в коже на уровне 1 пальца стопы : Vas- максимальная систолическая скорость кровотока по кривой средней скорости (см/сек); Qam- средняя объемная скорость по кривой средней скорости (мл/сек/см3). Кроме того, оценивалась динамика пульса, артериального давления, самочувствия пациентов и побочных явлений на основе анализа ежедневного дневника, который вели больные на протяжении всего исследования и данных опроса, проводимого врачом в конце исследования, с оценкой динамики общего самочувствия, работоспособности, сна, головных болей, головокружения, памяти, аппетита, болей в ногах у пациентов по критериям: улучшение, без динамики, ухудшение.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке и анализу с использованием статистической программы SPSS: производилось вычисление среднего значения и средней ошибки показателя (M±m) и критерий Стьюдента, принимая за достоверность различия показателей p<0,05.

Результаты. Один пациент из основной группы выбыл из исследования по техническим причинам. Не было отмечено каких-либо осложнений и отрицательных побочных явлений в группе больных, принимавших нутрицевтический препарат "Гинкго Форте Джи Пи (Ginkgo Forte GP)" (производитель: Garden State Nutritionals Inc, США). Анализ дневников самообследования пациентов показал, что показатели гемодинамики (пульс, артериальное давление) в процессе наблюдения существенно не различались между группами. Вместе с тем зарегистрировано достоверное различие между группами (p<0,05) по динамике других субъективных показателей: улучшение общего самочувствия отметили 80% пациентов основной группы и лишь 24% пациентов контрольной группы; на повышение работоспособности указали 72% пациентов основной и 16% пациентов контрольной группы; улучшение сна - у 48% пациентов основной группы и 16% пациентов контрольной группы; на уменьшение утомляемости указали 50% пациентов основной и 16% пациентов контрольной группы; улучшение памяти отметили 16% пациентов основной и 0% пациентов контрольной группы; уменьшение болей отметили 72% пациентов основной и лишь 16% пациентов контрольной группы.

Отмечено достоверное (р<0,05) различие между средними показателями дистанции безболевой ходьбы после окончания исследования между основной и контрольной группами и в основной группе между исходными данными и данными по окончанию исследования. В основной группе этот показатель перед исследованием составлял в среднем 173±11м, а по окончанию исследования достиг 237±14 м, увеличившись на 34%, тогда как в контрольной группе этот показатель исходно был 162±12м и увеличился лишь до 166±14 м (+ 4%). Среди показателей клинического анализа крови не выявлено достоверного различия между группами по окончанию исследования и не отмечено достоверного различия в группах между исходными и конечными данными. В биохимическом анализе крови в основной группе отмечено достоверное снижение к концу исследования концентрации фибриногена по отношению к исходному уровню и по сравнению с показателями контрольной группы: с 459±23 мг % до 357±18 мг% (-15%), тогда, как в контрольной группе динамика была не значительная: исходно 437±26мг %, в конце исследования 412±17 мг %. По другим биохимическим показателям крови достоверного различия между группами не выявлено. По данным инструментального исследования не было выявлено достоверного различия в динамике показателя ЛПИ между группами и в сравнении исходных показателей с конечными. Однако, по данным ультразвуковой доплеровской флоуметрии зарегистрировано достоверное различие (р<0,05) между основной и контрольной группой по показателям микроциркуляции Vas и Qam. В основной группе они соответственно менялись с исходных: 2,30±0,14 см/сек и 0,014±0,003 мл/сек/см3 до конечных 2,47±0,15 см/сек (+12%) и 0,022±0,003 мл/сек/см3 (+52%). В контрольной группе эти показатели соответственно менялись с исходных 2,31±0,12 см/сек и 0,014±0,006 мл/сек/см3 до 2,31±0,14 см/сек и 0,016±0,006 мл/сек/см3.

 Выводы

  1. Применение нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP в капсулах производитель: "Garden State Nutritionals Inc.", США) по 1 капсуле ежедневно в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал) у пациентов с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровскогобезопасно и не сопровождается побочными негативными и нежелательными явлениямипри сроках наблюдения 60 суток.
  2. Применение нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP в капсулах производитель: "Garden State Nutritionals Inc." США) по 1 капсуле ежедневно в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал) у пациентов с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского при сроках наблюдения 60 суток достоверно, по сравнению со стандартной терапией пентоксифиллином (тренталом) увеличивает (в среднем на 34%), дистанцию безболевой ходьбы, а также улучшает общее самочувствие, сон, память, уменьшает интенсивность болей в ногах, головокружение.
  3. Применение нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP в капсулах производитель: "Garden State Nutritionals Inc." США) по 1 капсуле ежедневно в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал) у пациентов с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского при сроках наблюдения 60 суток достоверно, по сравнению со стандартной терапией пентоксифиллином (тренталом), понижает (в среднем на 15%) концентрацию фибриногена в крови, что уменьшает риск тромбообразования.
  4. По данным ультразвуковой допплероской флоуметрии применение нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP в капсулах производитель: "Garden State Nutritionals Inc." США) по 1 капсуле ежедневно в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал) у пациентов с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровского при сроках наблюдения 60 суток. достоверно улучшает (в среднем на 12%), по сравнению со стандартной терапией пентоксифиллином (тренталом) показатели микроциркуляции в коже стопы.
  5. Применение нутрицевтического препарата Ginkgo Forte GP в капсулах производитель: "Garden State Nutritionals Inc.", США) по 1 капсуле ежедневно в качестве "терапии сопровождения" стандартной терапии препаратом "пентоксифиллин" (трентал) у пациентов с ХОЗАНК 2 стадии хронической ишемии по классификации Фонтейна-Покровскогоспособствует повышению терапевтического эффекта фармакотерапии.

Литература

  1. Национальные рекомендации по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией" (Российский cогласительный документ). Часть 1. Периферические артерии. –М.: Изд-во НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2010. – 176 с.
  2. Blume J., Keiser M., Holscher U. Placebo-controlled double-blind study of the effectiveness of Ginkgo biloba special extract EGb 761 in trained patients with intermittent claudication. // Vasa.-1996. - Vol.25,№3.-P.265-274.
  3. Clostre F. Ginkgo biloba extract (EGb 761).State of knowledge in the dawn of the year 2000. //Ann Pharm. Fr. – 1999.-Vol.57, Suppl. 1.-1S8-88.Review.
  4. Creutzig A. Is Ginkgo biloba extract EGb 761 clinically effective in intermittent claudication? // Vasa.-1993. - Vol.22, №2.-P.189-190.
  5. Drabaek H., Petersen J.R.,Winberg N., Hansen K.F., Mehlsen J. The effect of Ginkgo biloba extract in patients with intermittent claudication. //Ugeskr. Laeger.-1996.-Vol.158, №27.- P.3928-3931.
  6. Horsch S., Walther C. Ginkgo biloba special extract EGb 761 in the treatment of peripheral arterial occlusive disease (PAOD)--a review based on randomized, controlled studies.// Int. J. Clin. Pharmacol. Ther.- 2004.-Vol. 42, № 2.-Р.63-72.
  7. Jacoby D., Mohler E.R. 3rd Drug treatment of intermittent claudication. //
    Drugs.- 2004.- Vol.64, №15.- P.1657-1670.
  8. Letzel Y., Schoop W. Ginkgo biloba extract EGb 761 and pentoxifylline in intermittent claudication. Secondary analysis of the clinical effectiveness. // Vasa.-1992. - Vol.21,№4.-P.403-410.Review.German.
  9. Locatelli g.R., Sorbini E. Effects of Tebonin (extract from leaves of ginkgo biloba L.) in the treatment of senile peripheral arteriopathies . //Minerva Cardioangiol. -1969.- Vol.17, №12.-P.1103-1108. Italian.
  10. Mahady G.B. Ginkgo biloba for the prevention and treatment of cardiovascular disease: a review of the literature. //J.Cardiovasc.Nurs.-2002.- Vol.16, №4.-P.21-32.Review.
  11. Mouren X., Caillard P., Schwartz f. Study of the antiischemic action of Ginkgo biloba special extract EGb 761 in the treatment of peripheral arterial occlusive disease by TcPo2 determination . // Angiology.- 1994.- Vol.45,№6.- P.413-417.
  12. Nicolai s.P., Gerardu V.C., Kruidenier L.M., Prins m.h., Tejink J.A. From the Cochrane library: Ginkgo biloba for intermittent claudication // Vasa.-2010. - Vol.39,№2.-P.153-158.
  13. Peters H., Kieser M., Holscher U. Demonstration of the efficacy of Ginkgo biloba special extract EGb 761 on intermittent claudication – a placebo-controlled, double blind multicenter trial. // Vasa.-1998. - Vol.27,№2.-P.106-110.
  14. Pittler M.Y., Ernst E. Ginkgo biloba extract for the treatment of intermittent claudication: a meta-analysis of randomized trials. // Am. J. Med.-2000.- Vol.108, №4.- P.276-281.
  15. Roland P.D.,Nergard C.S. Ginkgo biloba - effect, adverse events and drug interaction . //Tidsskr Nor Laegeforen.-2012.-Vol.132, №8.-P.956-069.
  16. Rudofsky G. Effect of Ginkgo biloba extract in arterial occlusive disease. Randomized placebo controlled crossover study. // Fortschr. Med.- 1987.- Vol.105, №20.- P.397-400.
  17. Thomson G.J., Vohra R.K., Carr M.H., Walker M.G. A clinical trial of Ginkgo biloba extract in patients with intermittent claudication. // Int. Angiol. – 1990.-Vol. 9, №2.- P.75-78.