Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

ПОРТАТИВНЫЕ БАРОКАМЕРЫ. АНДРЕЙ АГАПОВ. Я ВЫБИРАЮ ПОРТАТИВНУЮ БАРОКАМЕРУ ДЛЯ СПОРТСМЕНА



Так уж получилось, что совсем недавно мне пришлось работать одновременно с двумя барокамерами разных производителей –  Vitaeris 320 (американский производитель) и Oxysys 4500 (Южная Корея).  Привезли их почти одновременно и в течении месяца эти аппараты были в распоряжении медицинского штаба команды. Места они занимают достаточно, благо было куда поставить.

У спортсменов появление этих аппаратов вызвало интерес. Как всегда, команда разделилась на три лагеря: равнодушных, скептиков и сторонников данной процедуры. Спустя некоторое время желающих «полежать» в барокамерах прибавилось.

 Простота пользования и продолжительность процедур позволяли пропускать в день по несколько человек. Работали с ними без фанатизма, в спокойном режиме, не заставляя спортсменов, не перегружая барокамеры. Несколько человек в день в различных фазах тренировочного и игрового циклов.

 Об эффективности данного метода написаны много научных работ. Поскольку в данный момент речь идет о критериях выбора для практического использования, о них и поговорим.

Внешний вид и удобство пользования для спортсмена и специалиста спортивной медицины.

 Привлекательный внешний вид у всех образцов. Стенки сделаны из толстого и мягкого полиуретана. Блоки управления тоже имеют приятный внешний вид, но есть нюансы -блок управления корейской барокамеры работает значительно тише, чем блок  американской барокамеры и оснащен автоматикой, что облегчает работу персонала. Блок  корейской барокамеры может работать без перерыва целый рабочий день и температура воздуха, поступающего в барокамеру, не увеличивается, как у американского аналога.

  В комплектацию южнокорейского образца входит кондиционер, который явно повышает уровень комфорта пациента, поскольку можно регулировать температуру воздуха внутри камеры. К тому же, южнокорейский производитель оснастил Oxysys4500 некоторыми нужными мелочами, которые повышают удобство входа в камеру, кнопкой экстренного вызова медицинского персонала и прочими атрибутами, которые явно пришлись к месту.

 

Для работы с корейскими барокамерами не нужны никакие расходники.

В американской Vitaeris 320 необходимо ежедневно откручивать колбу, похожую на колбу от «Гейзера», через которую проходит кислород, для заливки свежей воды (на фото она хорошо видна).

                                                     Габариты и мобильность.

 Барокамера южнокорейского производителя Oxysys4500, с которой пришлось работать нам, стационарна. Причина банальная – блок управления совмещенный с кондиционером весит под 90 килограмм, поэтому если есть потребность возить с собой на соревнования или сборы мобильный  вариант , то, как мне сообщил представитель компании,  вам предложат другую, действительно портативную  модель барокамеры, которая не вызовет потока сквернословия у аэропортовских грузчиков из-за тяжести командного багажа.

 Американскую барокамеру под маркой  Vitaeris 320 назвать портативной то же нельзя, она предельно тяжела на подъем в буквальном смысле.

                                                             Безопасность

В корейской барокамере кислород из концентратора подается в компрессор, где смешивается с воздухом, а затем  через кондиционер подается в барокамеру. В результате в барокамеру поступает безопасная воздушная смесь с содержанием кислорода 30%. Также можно дышать чистым кислородом через маску, которую можно ввести в камеру через специальный клапан.

В американской барокамере шланг от концентратора кислорода врезан в клапан экстренного сброса давления и входит в барокамеру напрямую, минуя компрессор (это "усовершенствование" похоже сделано в России, т.к. шланг от концентратора в месте вреза в клапан просто обмотан скотчем (чтобы не болтался)).

 В месте выхода кислорода из шланга внутри американской барокамеры образуется пожароопасная концентрация кислорода (это написано в любой инструкции по применению концентраторов кислорода) и, соответственно, этот момент требует дополнительных мер предосторожности.

                                                                 Комфорт

 Вне всяких сомнений, корейская компания подумала о человеке, который будет пользоваться их продуктом.

 Первое – температура внутри корейской барокамеры комфортна. На фото показана температура воздуха выходящего из компрессора американской барокамеры и корейской. Температура в помещении 24 градуса. 
Температура выходящего из компрессора воздуха в американской барокамере после 20 минут работы  +26С (внутри барокамеры +28 и более), в корейской +17 градусов С (внутри барокамеры 22-24). 
После 30 мин работы температура выходящего из компрессора воздуха в американской барокамере становится еще больше т.к. компрессор нагревается во время работы. Поэтому футболисты жалуются, что в американской барокамере душно.

 Второе - диаметр камеры Oxysys4500, по сравнению с американским аналогом, больше, что позволяет более расслабленно проводить десятки минут внутри. Замкнутое пространство в ней, по словам спортсменов, не напрягает. Отсутствует ощущение «замурованности», которое в американской камере Vitaeris 320 ощущается в полной мере. Это явилось причиной того, что через несколько дней к южнокорейской барокамере спортсмены выстраивались в очередь, в то время как американский собрат в основном простаивал.

Пользоваться айпадами и телефонами можно и там и там. Лежать удобно во всех, но матрас более основательный в корейском образце. Правда, на второй-третий сеанс многие приносили с собой подушки, штатные не позволяют расслабиться и занять удобное положение.

                                                      Эффективность

Эффект от работы с барокамерами стал заметен уже через неделю. Улучшение сна, более быстрое восстановление, подъем настроения и прилив бодрости, легкое преодоление тренировочной нагрузки, повышение работоспособности в игровом режиме, - все это реальные заключения самих спортсменов.

                                                            Вывод

 Стоимость барокамер более 1 000 000 рублей. Стоит оно того или нет решать практикующим спортивным врачам, руководителям команд, спортивных или медицинских организаций. Идти в ногу со временем всегда не дешево…

 Данное оборудование имеет право на внедрение. Спорт высших достижений, профессиональный спорт, спортивная медицина, реабилитационные центры, клиники спортивной медицины, больницы и прочие учреждения нуждаются в этих «космических» аппаратах. Все о них слышали и знают, но думают, что данный продукт доступен только там, - «за бугром», не догадываясь, что приобрести разные модели барокамер без проблем можно и в России.

 Какую барокамеру я выбираю из тех образцов, с которыми работал? Вопрос, наверное, поставлен не корректно. Правильнее: за что голосуют спортсмены своей очередью? Безусловно, за барокамеру производства Южной Кореи - Oxysys4500.

Наверное правильно будет, если я дам адрес организации, которая поставляет эти удобные и нужные барокамеры, чтобы не переплачивать при их покупке:
   
 
   ООО"Интерфин"
 
Тел.:+7(495)66-99-858
 
Еmail: o2capsule.ru@gmail.com
 
Сайт: www.o2capsule.ru