Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

ВЛИЯНИЕ ЛАКТИУМА НА ПОДГОТОВКУ БИАТЛОНИСТОВ



Влияние лактиума (lactium®) на подготовку биатлонистов
 

Автор: Марта Сантюрэ (Marta Santuré), кандидат наук.
 
Тезисы

 
Научная литература подтверждает, что психологический стресс оказывает значительное влияние на результаты спортсменов.
 

 

Препарат «лактиум» (lactium®) представляет собой казеиновый гидролизат с научно доказанными анти-стрессовыми свойствами, которые были проверены в ходе исследования с участием десяти биатлонистов национального и международного уровня на военной базе в Квебеке. Спортсменов подвергли жестким четырехнедельным тренировкам, проводя различные анализы крови для измерения уровня кортизола. Интенсивность тренировок возрастала на 10 % еженедельно. Средний уровень кортизола в крови спортсменов, принимавших лактиум, был на 4-й неделе существенно ниже по сравнению c базальным уровнем, наблюдавшимся в первую неделю, в то время как у спортсменов, принимавших плацебо, он был выше. Данное исследование показывает, что лактиум предотвращает увеличение уровня кортизола, вызванное жесткими тренировками.

 
Введение
Связь между стрессом и результатами, показываемыми на соревнованиях – равно как и в повседневной жизни – широко исследована, и существует общее мнение, что наилучшие результаты достигаются при некоем «оптимальном» уровне стресса. Для достижения оптимальных показателей важно, тем не менее, поддерживать баланс между тренировкой и восстановлением. Восстановление помогает возобновить психологические и физические ресурсы, а также восстановить гомеостатическое равновесие организма. «Сверхкомпенсирующая» фаза позволяет спортсменам физиологически адаптироваться, что ведет к долговременному улучшению результатов. Если спортсмен недостаточно восстановился, могут возникнуть такие психологические и физические последствия, как перетренировка и «перегорание» (Kellmann и Günther, 2000).
Хорошо известно, что спортсмены подвержены высоким уровням психологического и физического стресса. Психосоциальные стрессогенные факторы (жизненные события и каждодневные проблемы), эмоциональный стресс (давление конкуренции, успехи и неудачи), избыточные тренировочные нагрузки (интенсивность, длительность) и плохой отдых усиливают стрессовую реакцию в ответ на тренировки. Это отрицательно влияет на результаты и повышает частоту травм и инфекционных заболеваний (Clow и Hucklebridge, 2001; Janelle, 2002).
Высокий уровень кортизола1 ассоциируется с расстройствами настроения, тревожностью и депрессией (Vedhara, и др., 2003). Физическая нагрузка повышает уровень кортизола в плазме; высота этого уровня зависит от интенсивности и длительности нагрузки (Rudolph и McAuley, 1998). Установлено, что уровень кортизола выше у перетренированных спортсменов или у спортсменов с недостаточно высокими результатами. Также была выявлена корреляция между вышеуказанными спортсменами и подавленным эмоциональным состоянием.
Повышенная тревожность во время тренировок повлечет за собой более высокую концентрацию кортизола, чем та же нагрузка, но без эмоционального стресса. При избыточном увеличении уровня кортизол оказывает негативное влияние на спортивные показатели и способствует мышечному катаболизму (Steinacker и др., 2003). Отдых необходим, чтобы ограничить рост концентрации кортизола и его накопление в крови, и для противодействия негативным эффектам.
Тренеры и спортсмены постоянно ищут способы более быстрого и качественного восстановления. Препарат, который ослабляет пагубное воздействие стресса и лимитирует накопление кортизола, мог бы  улучшить качество восстановления и, как следствие, повысить результаты.
Лактиум (lactium®), казеиновый гидролизат с анксиолитическими свойствами, продемонстрировал способность вызывать значительное снижение уровня кортизола у здоровых людей, находящихся
1 Уровень кортизола является биологическим индикатором стресса.
 

Действие лактиума на уровень кортизола
в условиях физического и психологического стресса, тогда как у испытуемых, получавших плацебо, наблюдалось незначительное повышение уровня кортизола (Lefranc, 2001). На основании этих результатов было проведено еще одно исследование для проверки действия лактиума на уровень кортизола у спортсменов, подверженных усиленным тренировкам. Десять спортсменов национального и международного уровня из военной базы в Валькартье (Valcartier Military Base) в Квебеке (КАНАДА) были подвергнуты жестким четырехнедельным нагрузкам с проведением различных анализов крови для измерения уровня кортизола. Биатлон – чрезвычайно напряженный и требующий больших физиологических затрат вид спорта. Нельсон Айотт (Nelson Ayotte), главный тренер по биатлону ВС Канады, отметил значительное повышение уровня кортизола в крови спортсменов – реакцию на тренировки и соревнования, которая негативно влияет на показатели спортсменов. Он убежден, что снижение уровня кортизола – ключ к более эффективному восстановлению и лучшим результатам. Метод
Десять биатлонистов, участвовавших в исследовании, были разделены на две группы: первой давали лактиум (lactium®) (150 мг) один раз в день, а второй группе давали плацебо. Спортсмены должны были принимать препарат сразу же по окончании главной тренировочной сессии дня, которая начиналась в 11:30 утра. Исследование велось двойным слепым методом. Лактиум (lactium®) и плацебо были обозначены как препарат «А» и препарат «В» и переданы исследователю, который раздавал препараты спортсменам. Кроме того, все участники ежедневно принимали глутамин (2 X 10 г.).
В отношении всех спортсменов в течение четырех недель применялся один и тот же протокол тренировок. Тренировочная нагрузка еженедельно возрастала на 10%. В первую неделю тренировок спортсмены не получали препараты, таким образом были определены базальные уровни кортизола. В течение остальных трех недель спортсмены ежедневно получали одну 150-миллиграмовую капсулу лактиума или плацебо, и у них проводились определения уровней кортизола. Всего было сделано четыре анализа крови, по одному в конце последнего тренировочного дня каждой недели. Вся работа по анализу крови была осуществлена сержантом Кируаком (Kirouac) и его командой на военной базе в Валькартье.
 
 
 
 
Результаты
На третьей и четвертой неделях средний уровень кортизола у спортсменов, принимавших плацебо, вырос по сравнению с базальным уровнем (+14 и +31 % соответственно) в ответ на интенсивность тренировок, возраставшую на 10% еженедельно.
График 1: Изменение среднего уровня кортизола

Неделя 2     Неделя 3     Неделя 4
Плацебо
 
Лактиум
Подпись: % изменение среднего уровня кортизолаВ группе, получавшей лактиум, данный препарат вызвал снижение среднего уровня кортизола на второй, третьей и четвертой неделях по сравнению со средним базальным уровнем (-20, -5 и -26 % соответственно). Группа, которая получала лактиум, имела более высокий базальный уровень кортизола, но на четвертой неделе средний уровень кортизола в этой группе был ниже, чем аналогичный показатель в группе плацебо. Снижение уровня кортизола в группе, принимавшей лактиум (lactium®), было очень значительным, учитывая, что рабочая нагрузка в последнюю неделю была крайне напряженной.
Таблица 1: Индивидуальные уровни кортизола в ходе тренировочного протокола
  Базальный кортизол
Неделя 1, нмоль/л
 
Кортизол
Неделя 2, нмоль/л
 
Кортизол
Неделя 3, нмоль/л
 
Кортизол
Неделя 4, нмоль/л
Лактиум
Испытуемый 1
Испытуемый 2
Испытуемый 3
Испытуемый 4
Испытуемый 5 (F)
Среднее
 
 
302
293
521
237
1234
517.4
 
250
267
433
157
957
412.8
 
235
253
289
139
1547
492.6
 
285
360
293
236
741
383
Отличие от базального уровня   - 104.6 - 24.8 - 134.4
Плацебо
Испытуемый 1
Испытуемый 2
Испытуемый 3
Испытуемый 4
Испытуемый 5 (F)
Среднее
 
295
337
397
250
475
350.8
 
135
261
302
234
493
285
 
323
428
531
261
457
400
 
553
519
319
290
612
458.6
Отличие от базального уровня   - 65.8 + 49.2 + 107.8
 
 

 

 

Заключение
Данное исследование показывает, что лактиум (lactium) предотвращает рост уровня кортизола, вызванный интенсивной тренировочной нагрузкой. Средний уровень кортизола у спортсменов, принимавших лактиум, был значительно ниже на четвертой неделе по сравнению с базальным уровнем, измеренным в первую неделю, в то время как у спортсменов, принимавших плацебо, он был выше. Уровень кортизола у спортсменов, принимавших лактиум, был более контролируемым, чем у спотрсменов, получавших плацебо.
Некоторые исследования выявили, что повышенный уровень кортизола свидетельствует о перетренированности и слабой продуктивности, а высокий уровень кортизола связан с состояниями анорексии, мышечного катаболизма, состоянием, подобным миопатическому и изменением иммунной функции (Lakier Smith, 2003; Nandi и др., 2002; Steinacker и др., 2003). Исходя из результатов настоящего исследования, можно твердо предположить, что лактиум (lactium) может способствовать противодействию негативным физиологическим    эффектам, вызванным избыточной концентрацией кортизола у ведущих спортсменов. Таким образом, лактиум (lactium) может усиливать полезный эффект восстановления, проводимого с целью улучшения спортивных показателей.
Управление спортивным стрессом, как физическим, так и психологическим, является  определяющим фактором снижения риска перетренированности, угнетенного состояния или травмы. Следовательно, лактиум можно рассматривать в качестве  повышающего работоспособность вспомогательного средства для спортсменов.
Д-р Марта Сантюрэ (Marta Santuré, Ph.D.), Исследователь

 
Д-р Марта Сантюрэ имеет значительный опыт в области проблем питания. Она получила звание кандидата наук в области физиологии-эндокринологии в университете Лаваль в 2001 году под руководством д-ра Элен Башелар (Hélène Bachelard) из отделения гипертонических болезней госпиталя CHUL. Д-р Сантюрэ специализируется на гипотензивных свойствах пептидов. Д-р Сантюрэ также является консультантом по спортивному питанию (Федерация горнолыжного спорта Андорры).
 
Список справочной литературы
Clow, A.,  Hucklebridge, F. 2001. The impact of psychological stress on immune function in the athletic population. /Влияние психологического стресса на иммунную систему спортсменов/ Exerc Immunol Rev. 7; 5
17.
Janelle, CM. 2002. Anxiety, arousal and visual attention: a mechanistic account of performance variability. /Тревожность, возбуждение и зрительное внимание: механистическое представление о нестабильности показываемых результатов/. J Sports Sci. 20; 237-251
Junge, A. 2000. The influence of psychological factors on sports injuries. Review of the literature. /Влияние психологических факторов на спортивные  травмы. Обзор литературы/. Am J Sports Med. 28 (5); S10-S14.
Kellmann, M., Günther, KD. 2000. Changes in stress and recovery in elite rowers during preparation for the Olympic games. /Изменение  нагрузок и восстановление ведущих спортсменов-гребцов в ходе подготовки к Олимпийским играм/. Med Sci Sports Exerc. 32 (3); 676-683.
Lefranc C. 2001. Cool, calm and collected. /Спокойные, невозмутимые и сосредоточенные/.  Dairy Industries International; 66 (6); 36-3.
Rudolph, DL, McAuley, E. 1998. Cortisol and affective responses to exercise. /Кортизол и аффективный ответ на физическую нагрузку/.  J Sports Sci; 16: 121-128.
Steinacker, JM, Lormes, W, Reissnecker, S, Liu,
Y. 2003. New aspects of the hormone and cytokine response to training. /Новые аспекты гормонального и цитокинового ответа на тренировки/. Eur J Appl Physiol; Nov 8. Published online.
Vedhara, K, et al. 2003. An investigation into the relationship between salivary cortisol, stress, anxiety and depression. /Исследование связи между кортизолом слюны, стрессом, тревожностью и депрессией/. Biological Psycol; 62:89-96.