Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

ЗИМНИЕ АТТРАКЦИОНЫ ДЛЯ КУРОРТОВ И ГОРОДОВ - ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ



«Искусственный» снег и лёд для спорта и развлечения
 
Из-за непредзказуемости погоды спортсмены уже давно пользуются современными технологиями по производству снега и льда для обеспечения всех видов зимнего спорта.
Искусственный лёд, то есть все виды ледовых катков – это уже совершенно нормальное явление в мире спорта. Тут, конечно, даже речь не может идти о пластмассовых плитках, которые появились в последнее время якобы как альтернатива льду. А более серьезные современные вопросы, касающиеся самих технологий катков:
- выбор между стационарными и мобильными катками;
- выбор между алюминиевыми и полимерными трубными системами;
- поиск более экономных чиллеров и применение новых видов энергопроизводства.
Искусственный снег тоже применяют уже десятилетия. Производят его при помощи пушек и ружей, даже тогда, когда нет снега, но температуры ниже нуля. При положительных температурах, в последние годы всё больше и больше применяют специальные снегогенераторы, которые прикрывают желанные места высококачественным снегом даже до 35º C.
Поэтому уже не удивительно, что современные технологии производства льда и снега стали применятся и в мире зимних развлечений. Самые выдающиеся проекты появились в Европе на основе как государственных, так и частных инвестиций.
 
Европейские звезды зимных развлечений
 
Уже 17-ый год в столице Австрии с февраля по март проводится, так называемая, «Венская зимняя мечта» для всех любителей катания на коньках. В этом 2012-ом году австрийская фирма АSТ смонтировала около 8.000 м2 айс-матов в уникальной форме романтического ледового парка.
 
 
 
В декабре 2011-ого года в городе Москве был залит самый большой искусственный, мобильный, открытый каток в мире. Австрийская фирма АSТ поставила 15.000 м² айс-матов со всеми нужными техническими системами. А в 2012-ом году проект был обновлен и разширен и занимает теперь 18.000 м².
 
 
 
 
 
Уже пару лет любители экстремальных видов зимнего спорта следуют за чемпионатами по скоростному спуску на коньках, организованный фирмой Ред Булл. Москва видела это уникальное событие в феврале 2011-ого года в Коломенском. А в сезоне 2011/2012 конькобежный караван Ред Булла затронула США, Канаду, Голландию и Швецию. Примерно 100.000 зрителей в каждом ивенте и миллионы телезрителей оправдывали ожидание организаторов.
 
 
Именно это мероприятие показывает, как современные технологии позволяют найти все новые и новые варианты зимних аттракционов. Трицатиградусные склоны, резкие повороты и различные трамплины можно теперь покрыть льдом при любой погоде, но только на основе первоклассных айс-матов и при помощи настоящих профессионалов по заливке водой.
Не удивительно, именно австрийская фирма АSТ смогла поставить свои айс-маты и технические системы замораживания организаторам чемпионата Ред Булла. А чтобы справиться со сложностью заливки трассы с такими уклонами, АSТ сотрудничила с немецкой фирмой SNOWBOX, которая своими снегогенераторами производил тот снег для первого слоя прикрытий айс-матов. Холодоёмкость и плотность этого снега облегчила последовательную заливку трассы. Снег и лёд - в технологическом плане близнецы.
 
Другие привлекательные проекты зимних развлечений
 
В былые времена, когда морозы начались в ноябре и декабре, любители зимних развлечений заливали площадки и дороги, чтобы кататься на коньках, и строили снежные горки, чтобы с ветерком спуститься  с горки не только на санках, но и на любых приспособлениях которые способны скользить…
 С потеплением климата резко уменьшились такие возможности, но появились искусственные прямоугольные катки разных размеров. Качество льда, безусловно, стало лучше, а катки стали более скучными. А новые технологии нам теперь позволяют опять развивать все новые и новые варианты нескучных катков.
То есть с современными айс-матами можно придумывать разные формы катков, от прямоугольных до круглых и любых других вариантах. Возможны и ледовые дорожки, которые соединят разные катки или сами по себе составят лабиринт дорожек для большего удоволствия конькобежцев. Австрийская фирма АSТ лидер по установке катков в самых необычных местах, вплоть до установки катки на пассажирских лайнерах в Карибском море.
Мы сегодня уже живём в мире 3Д, и это значит, что надо приблизить катки к этому миру. А айс-маты позволяют и это. Есть уже катки с различными холмами, либо по краям катков, либо на этих самых ледовых дорожках. Бегать по таким каткам – это удовольствие, именно для молодёжи. А при современной технологии можно открывать такие развлекательные катки в любое время года!
Тот же эффект привлечения публики имеют снежные горки, лыжные карусели и кругообразные трассы для снегоходов. Их можно поместить отдельно там, где они должны попасть в орбиту внимания, или сосредоточить в маленьких или больших «мирах зимних аттракционов». А самое важное – такие аттракционы можно предлагать круглогодично или временно в любое время года!
Комбинация нескучных катков, хоккейных катков, снежных горок и каруселей – это уже современные требования к проектировщикам и дизайнерам таких искусственных зимних развлечений.
 
Первый вывод: Современные технологии производства искусственного снега и льда позволяют новые привлекательные зимние аттракционы!
 
Российским представителем европейских лидеров в этой области
– AST Eis- und Solartechnik GmbH и Snowbox Schnee- und Eistechnik GmbH –
является
ООО «Айс энд Сноу Технолоджиз».
www.ru-ast.ru
 
 
Коммерческие аспекты зимних аттракционов
 
Не всегда и всюду можно финансировать такие зимние аттракционы государственными или муниципальными бюджетными деньгами. В любом случае  возникает вопрос о самоокупаемости таких инвестиций. И очень остро, конечно, в частном секторе.
Исходя из финансового положения потребителей и их готовности тратить свои деньги на новые зимние аттракционы, можно рассматривать разные варианты и подходы к проектам. На основе европейского опыта можно определить следующие подходы:
Если горнолыжные курорты заинтересованы в рекламу вне сезона, тогда стоит на пример организовать на туристических выставках маленькие зимние аттракционы или соединить свои усилия в рекламе с другими организаторами специальных шоу-ивентов. Это чистые затраты на рекламу. Так и сделал, например, один шведский хозяин горнолыжного курорта, поставив снежные горки на берегу Балтийского моря, согласившийся с организаторами  турнира по гольфу.
 
          
 
Другое дело, если горнолыжным курортам надо из-за отсутствия снега и мороза всё-таки открывать сезон как положено. Это в интересе всех, которые живут за счет  денег туристов. Вопрос простой: либо потратится, чтобы люди пришли и, может быть, уменшить прибыль на сезон, либо,  вообще в ущерб работать.
Конечно, тут речь не может быть о покрытии всех трасс снегом. А стоит определить отдельные места, где можно скомбинировать аттракционы из снега и льда и установив разные киоски,  превращать их потом в зимние, рождественские и масленичные ярмарки. В таком случае есть возможность получить доходы от билетов, от рекламы и от аренды, а даже от собственных развлекательных программ (дискотеки на льду, «апрэ-ши партии» и  т.д.). То есть, придётся калькулировать окупаемость инвестиции на основе совокупности доходов и многоразового или даже круглогодичного применения новых зимних технологий.
 
      

      
 
      
   
Второй вывод: Экономичное применение новых зимних технологий нуждается в комплексном подходе не только к самому проекту, но и к бизнесу как таковому!
 
С накопленным многолетним опытом европейских лидеров в этой области
– AST Eis- und Solartechnik GmbH и Snowbox Schnee- und Eistechnik GmbH –
в России можно познакомиться у фирмы
ООО «Айс энд Сноу Технолоджиз».
www.ru-ast.ru
 
 
Новый бизнес – обеспечение многообразных интересов
в применении новых зимних технологий
для спортивных и развлекательных и прочих целей.
 
Надо понимать, что применение новых зимних технологий не каждому по карману и что в этой области обороты денег нельзя сравнивать со скоростью оборотов в других отраслях. Поэтому, придётся соединить потребности заинтересованных в новых зимних технологиях лиц и организаций с подходящей коммерческой структурой.
То есть, выходить за рамки узкого потребительского мышления и, опираясь на свой опыт и на своё знание зимнего потребительского мира создавать свою региональную коммерческую структуру, чтобы скомбинировать спортивные и развлекательные формы применения одного и тоже оборудования в курортах и центрах зимнего спорта.
Но давно пора понимать, что и в мире применения новых зимних технологий поднимается совсем старый вопрос: - зачем покупать корову, если хочешь выпить стакан молока?
И надо понимать, что в России уже много лет существуют коммерческие структуры, которые предлагают проектирование, организацию и проведение так называемых «ивентов». К сожалению, эти организации ещё не совсем освоили потенциал новых зимних технологий и потребитедьские нужды «зимников». А кто должен им это показать, если не те самые потребители?
Европейский опыт показывает в основном две формы такого ивент-бизнеса:
1. Проектировать и предлагать организациям, фирмам, торговым центрам, курортам, муниципалитетам и предпринимателям ивенты на основе современной зимней технологии (катки, снегогенераторы).
2. Предлагать на прокат технику с обслуживающим персоналом (катки, снегогенераторы) для множества вариантов применения
- в самых разных соревнованиях зимнего спорта, а так же в тренировочных центрах;
- в эффектных корпоративных спорт-шоу-ивентах;
- в специальных мобильных или стационарных «мирах зимних аттракционов»;
- в парках культуры и отдыха для аттракционов и развлечений;
- для корпоративных мероприятий, как презентации, так и торжественных событий;
- для свадеб, производства фильмов, эстрадных  и других культурных мероприятийю.
 
Третий вывод: Пора соединить новые зимные технологии с российским предпринимательским духом и умом!
 
Для подробной информации можно обратиться в фирму
ООО «Айс энд Сноу Технолоджиз»
www.ru-ast.ru
Генеральный директор Зигфрид Фишер
+ 7 962 9160647
siegfried.fischer@mail.ru