x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Итоги конференции «Массовый спорт: организация, оснащение, поддержка»



25-26 сентября 2014 в Москве успешно прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Массовый спорт: организация, оснащение, поддержка».

Около 100 участников конференции из 63 регионов России обсудили вопросы взаимодействия общественных физкультурно-спортивных организаций с органами власти при подготовке и осуществлении своих программ. Среди участников конференции были представители Комитетов по физической культуре, Управлений по молодежной политике и образованию, спортивных комплексов, образовательных спортивных учреждений, ассоциаций, учителя физкультуры, представители общественных спортивных организаций.
Поддержание здоровья населения, внедрение массового спорта в широкие массы и пропаганда здорового и активного образа жизни имеет важное значение для государства. Массовый спорт должен быть доступен для людей разных возрастов и состояния здоровья, при этом привычку к постоянным занятиям спортом необходимо закладывать еще в раннем возрасте.
 
Одно из самых активных обсуждений и множество встречных вопросов вызвало выступление представителей ФГБУ ФНЦ ВНИИФК на тему внедрения физкультурно-спортивного Комплекса ГТО. Недостаток методологического материала, отсутствие пока четких критериев не дают возможности полноценного внедрения Комплекса. Тем не менее, существует и успешный опыт решения данной проблемы – им поделился один из слушателей конференции.  
 
В тесной связке с системой ГТО находится и военно-патриотическое воспитание. О  необходимости и методах воспитания активных граждан и защитников Родины развитыми не только физически, но и духовно рассказывал Степан Зотов (Президент РОО "Патриот).
 
Дальнейшее развитие эта тема получила в выступлении представителя датской компании «Норвел» о новом спортивном направлении – уличном фитнесе. Идеология направления существовала еще во времена советского комплекса ГТО, однако сейчас она вышла на новый более современный уровень.
 
Возможность автоматизации различных спортивных проектов была рассмотрена на примере спартакиады «Школьная лига» (Санкт-Петербург). Система позволяет вести постоянный учет результатов большого количества спортивных любительских команд и каждого участника в отдельности. В частности, проект Петербургских Школьных Игр, в котором используется данная система, нацелен на популяризацию здорового и спортивного образа жизни среди школьников и подготовку спортивного резерва для спорта высших достижений. С подробностями выступили Светлана Патрушева, Организатор спортивного фестиваля Petersburg Cup, председатель правления "Военно-спортивного фонда Санкт-Петербурга, и Иван Рындин, Генеральный директор платформы спортивных соревнований Sportand.me
 
Отдельный блок докладов был посвящен национальным видам спорта. О перспективах развития в качестве нового демократичного массового вида спорта якутской борьбы мас-рестлинг рассказывала представительная делегация в составе Мельникова Василия Васильевича, Вице-президента Ростовской региональной организации «Всероссийская Федерации мас-рестлинга, и Лены Иннокентьевны Томской, генерального секретаря Международной федерации мас-рестлинга. Данный вид спорта несложно внедрять в регионах – он не требует дорогостоящего инвентаря и специально оборудованных спортивных сооружений. 
 
Развитию и популяризации бейсбола и софтбола были посвящены выступления Светланы  и Александра Низовых (Фонд развития бейсбола и софтбола). Об уровне развития нашей школы бейсбола говорит тот факт, что Александр Низов - единственный европейский бейсболист, чья форма размещена в Музее бейсбольной славы в г. Купертауне (штат Нью-Йорк, США)
 
Как скалодром внутри спортивного сооружения может стать источником дополнительного дохода, слушатели узнали из выступления Игоря Скляренко (компания «Валтопия»).
 
В рамках конференции своими знаниями делились не только докладчики. Так, о своем успешном опыте создания  спортивных площадок и проведении спортивных массовых мероприятий в Грозном рассказал Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Молчаев Ислам Ризванович.
 
Привычку к здоровому и спортивному образу жизни необходимо прививать с самого раннего возраста. Не случайно ряд выступлений был посвящен вопросам привлечение к физической культуре детей и обеспечение здоровья подрастающего поколения. Среди обсуждаемых вопросов были организация и развитие системы физкультурно-оздоровительных отделений для детей от 5-х до 12-ти лет на базе образовательных учреждений и московская программа «Доступный спорт – Спорт в шаговой доступности» (компания «Национальная  Программа Развития Спорта»), а также использование нового класса телевизионно-компьютерных соревновательных тренажеров для детей дошкольного возраста. Очень большой интерес вызвало выступление Петрова А.В., разработчика спортивно-оздоровительной программы «Маугли» для детей дошкольного возраста, уже много лет успешно работающей в Подмосковье. О высокой  эффективности системы говорит уровень снижения заболеваемости детей.
 
Здоровье подрастающего поколения во многом определяет уровень развития общества. Именно поэтому часть докладов конференции были посвящены вопросам  формирования здорового образа жизни у учащейся молодежи и студентов. С докладом на эту тему выступил Антон Бричевский, который рассказал о Летних и Зимних Днях здоровья в НИУ ВШЭ.
 
Множество вопросов и активное обсуждение вызвало выступление профессора Зайцева В.К., разработчика уникальных тренажеров. Изобретения тренажёров Нового и 5-го поколений, а также разработки автоматизированных систем контроля, позволили автору сформулировать положения научной теории Информационно-тренажёрных технологий Фк и спорта, являющейся новым направлением в науке о спорте, в частности, спортивной подготовки спортсменов высшей квалификации.
 
Не обошли внимание и вопрос доступности массового спорта для людей с ограниченными возможностями. В нашей стране идет широкое строительство спортивных сооружений, как крупных комплексов, так и небольшого дворового формата. Однако лишь немногие из них доступны для инвалидов. С предложением, как можно решить эту проблему, выступил Луначарский Г.С., Президент Федерации Футбола инвалидов России. Предлагается рассмотреть типовой универсальный ФОК «Крепыш» для дворового пространства любого микрорайона города, который смог бы удовлетворить потребность любителей спорта и оздоровительной физкультуры.
 
Впервые в рамках конференции  была представлена выставочная экспозиция компаний, демонстрирующих новинки оборудования и аксессуаров для занятия массовым спортом. Большой интерес слушателей конференции вызвали переносные надувные ворота и сетки нового поколения для занятий спортом компании «Авира» и разнообразный спортивный бейсбольный инвентарь  от «Фонда развития бейсбола и софтбола».
 
Стоит отметить, что конференция проходила в живом формате, и выступления докладчиков часто сопровождались вопросами и активными обсуждениями.
 
Организатором конференции выступил ВО «Росинэкс»
 
Оргкомитет конференции:
тел./факс 8-495-225-2542 (многоканальный)
e-mail:sport@rosinex.ru
www.rosinex.ru


Назад к списку новостей