x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Итоги «Лиги Чемпионов Бизнеса» по баскетболу (сезон – весна 2014)

Подошел к концу чемпионат «Лиги Чемпионов Бизнеса» по баскетболу. В сезоне весна 2014 года принимали участие 32 корпоративных команды, которые соревновались в 4 дивизионах. Организатор - компания «РУСПОРТИНГ», издание SportB2B выступило информационным партнером чемпионата.

После окончания поединка второго тура соревнований за "Суперкубок 1" на вопросы сотрудника пресс-службы компании "РУСПОРТИНГ" ответил капитан команды "Kaspersky Lab." Николай Боровиков.

Николай, в последние выходные апреля завершился регулярный чемпионат. Насколько успешным, на ваш взгляд, оказался он для команды "Kaspersky Lab."?
Прежде всего, хочу сказать спасибо организаторам за отлично проведённый чемпионат. Вы очень хорошо подобрали команды, которые выступали в Дивизионе "A". Практически со всеми была борьба до последних секунд. Некоторые команды, уступив где-то два очка, заняли не самые высокие места, но при определённом стечении обстоятельств могли быть и первыми. После стартового матча, в котором мы проиграли будущим чемпионам из "Газпромнефть G-Drive" четыре очка, у нас появился тренер. И мне кажется, наша команда кардинально изменила свою игру. Стало действовать легче, и мы стали получать от неё большое удовольствие, ведь это и есть настоящий успех!
 
Насколько велика роль тренера в успехах команды?
Тренер команды - Роман Владимирович Сафронов для нас авторитет. Он "железный человек", отрабатывает с нами на тренировках игровые элементы, и мы стараемся исполнить практически всегда эти комбинации, его задумки в матчах. Два месяца - слишком малый срок, чтобы команда раскрыла тренерский потенциал, но мы очень стремимся, 80% тренировочного времени работаем над командными взаимодействиями. Каждую тренировку узнаём от него что-то новое и полезное, несмотря на то, что некоторые из нас играют в баскетбол уже по двадцать лет. Это здорово!
 
В команде "Kaspersky Lab." существует "традиция" начинать чемпионат с поражения. Причём, как правило, в итоге финиш турнира оказывается успешным. Стоит ли её менять?
Конечно, стоит (смеётся - Прим.).
 
Ещё одним примечательным фактом является следующее обстоятельство: вашу команду после каждого удачного сезона покидают лидеры - так было с Максимом Клыковым и Геннадием Суровцевым. Но, тем не менее, на качестве выступлений "Kaspersky Lab." это не особенно сказывается - коллектив борется за медали. В чём причина? 
Максим Клыков когда-то ушёл в профессионалы, он два года теперь не может выступать в наших соревнованиях, согласно Регламенту, а Гена Суровцев очень серьёзно травмировался - еще в прошлом году ему наложили гипс и только сейчас он идёт на поправку. Но и Андрей Петров - лидер, Саша Суровнев - тоже, хорошо бросает и действует под кольцом. Команда имеет свой костяк и по этой причине организация игры в любом случае не страдает.
 
Думаю, у нас сейчас собралась более или менее равная команда. Макс Герасименко пришёл к нам на работу. Он новичок в команде, тоже отлично играет. Алексей Шоркин может взять на себя игру и забить под тридцать очков. "Выстрелить" могут все.
 
За тот долгий период, что ваша команда выступает в "Лиге Чемпионов Бизнеса", какие положительные и отрицательные моменты в плане организации соревнований вы для себя смогли отметить? И насколько интересна для вас лично действующая формула проведения турнира?
Конечно, трудно привыкнуть к тому, что играется "грязное" время. Но к этому, думаю, все привыкли, спустя несколько лет. Это отражается на тактике некоторых команд - например, можно сделать фол на последних секундах, чтобы время закончилось. Есть в этом какой-то минус, но он никакого отношения к организации соревнований не имеет. А так - приятно всегда играть регулярный чемпионат и интересно сразиться за "Суперкубок". Потому что вы всегда меняете схему проведения кубкового турнира, и это здорово: вот, например, "вытащили" команду "Банк "Петрокоммерц" из Дивизиона "B" - это реально сильная команда, она заслуженно победила и в первой игре и во второй.
 
Произвела ли лично на вас впечатление какая-то команда в текущем сезоне?
Наверное, "MAJOR" - это такая, уже и не совсем любительская команда. Им бы ещё хорошего "разводящего", но и с нынешними "четвёртым" и "пятым" номерами команда очень сильная.
 
Теперь, Николай, давайте поговорим о вас. С чего началось увлечение баскетболом, занимались ли вы им в детстве?
Занимаюсь я баскетболом с двенадцати лет. Школа. Урок физкультуры. Я неуклюже пытаюсь забить так, как это делал Джон Стоктон в финале против "Чикаго Буллз". С этого всё и началось. Спасибо учителю физкультуры - Понамарчук Нине Александровне, которая увидела моё желание быть "Стоктоном" и отправила в ДЮСШ "Реутов". Вместе с Андреем Петровым и Сергеем Васильевым мы учились у одного тренера - Грековой Ирины Николаевны. Она влюбила нас в эту игру, и вместе с ней мы занимали призовые места в чемпионате МО. Позже, в 11-м классе, создал команду Лицея 1511, с которой мы выиграли турнир среди школ Москвы. После этого, и тоже с Андреем Петровым играли за сборную МИФИ у Германа Николаевича Водорезова - бескомпромиссного тренера (смеётся - Прим). Затем играл в одной из московских лиг и теперь выступаю здесь, в "Лиге Чемпионов Бизнеса". 
 
Капитан команды обязательно должен быть лидером на площадке?
Капитан - это тот человек, который сможет в каких-то игровых ситуациях отстоять интересы команды при общении с судьями, поговорить с командой, обзвонить перед игрой. Он, прежде всего - организатор игры на площадке и во вне.
 
Полтора года назад вас признали "MVP" чемпионата. Как сказался этот титул на вашем отношении к баскетболу?
Было очень приятно. В тот момент у нас проходили отличные тренировки - тогда нам помогал как раз Роман Сафронов. И "физика", и наша игра в защите были очень хороши. По этим причинам получалось неплохо атаковать, был хороший процент: "трёхи" - сорок, "двушки" - под пятьдесят. Передачи, перехваты - всё получалось, поэтому, наверное, и стал "MVP", что оказалось приятным сюрпризом. Это такое состояние, к которому хочется стремиться всегда.
 
Николай, расскажите немного о том, как создавалась команда "Kaspersky Lab.".
Я пришёл на работу в "Лабораторию Касперского" в 2009-м году. Там же познакомился с Денисом Гущиным, позже Сергей Васильев подтянулся к нам в компанию, потом познакомился с Костей Келиным, Кириллом Гоньковым, Серегой Лебедевым, ещё с парой играющих ребят. Решили: почему бы нам не потренироваться и не поиграть между собой? И потихонечку народ набрался, потом приглашали друзей и как-то так команда создалась. Всё это время с 2009-ого по 2014-й г.г. играли в двухсторонках, а потом подумали, что играть просто пять на пять классно, но если у нас будет тренер, то мы будем прогрессировать, и получать еще большее удовольствие от побед. Спасибо огромное "Лаборатории Касперского" за то, что предоставляет шанс своим сотрудникам быть не только специалистами в разработке ПО, интеллектуальной собственности, в финансах, но еще и форвардами, защитниками в командных видах спорта! (смеётся - Прим).
 
Кто из игроков, выступавших в Дивизионе "A", произвёл на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?
Да как-то странно получается. Есть сильные баскетболисты - Журавлёв, Дороднов, но они сыграли по две-три игры. Мне кажется, что одного такого игрока, который по всем показателям был бы лучшим, нет. Роман Бажок, например, много раздаёт передач. Анатолий Цыганов - он хорошо видит площадку, в плане такой агрессивной игры выделяется Борис Логачёв, в плане подборов - его брат Сергей. Я бы не отметил кого-то одного. Вот вы, например, составляете символические сборные тура, и её участники зачастую меняются, всегда кто-то "выстреливает". Наверное, потому что чемпионат очень сильный и ровный. В каждой команде есть сильные игроки, но никто не тянет на себя.
 
И, наконец, традиционный завершающий вопрос: что бы вы, Николай, хотели пожелать участникам, зрителям и организаторам соревнований?
Всем игрокам хочу пожелать поменьше травм - к счастью, сегодня моя травма и повреждение Владимира Любимова из команды "Банк "Петрокоммерц" оказались не очень серьёзными. Зрителям - чаще приходить на матчи, хочется, чтобы их количество возрастало. Потому что это интересно, поболеть за своих родных - мужа, брата и так далее. Тем более что моя жена, например, не очень любит ходить на баскетбол - долго, время останавливается. А тут время идёт, всё быстро, играем всего один час! Так что, Мань, приходи почаще! (смеётся - Прим.). Ну а организаторам - вам даже и креативности не пожелать, поскольку вы всё время что-то придумываете и опережаете мысли игроков. Возможно, лишь чуть больше экспансии: было бы здорово чемпиону соревнований съездить, например, в Питер, Казань, на Кубань и сыграть там с местными командами. Желаю всем вам успехов!
 
Лауреаты по итогам чемпионата
Определены лучшие игроки регулярного чемпионата в рамках "Лиги Чемпионов Бизнеса" по баскетболу. Ими стали:
 
Дивизион "A":
MVP - Даниил Бурцев ("Газпромнефть G-Drive").
Лучший нападающий - Борис Логачёв ("MAJOR").
Лучший защитник - Анатолий Цыганов ("Microsoft").
Лучший ассистент - Анатолий Цыганов ("Microsoft").
Лучший центровой - Сергей Логачёв ("MAJOR").
 
Дивизион "B":
MVP - Алексей Варламов ("Гипротрубопровод").
Лучший нападающий - Владимир Любимов ("Банк "Петрокоммерц").
Лучший защитник - Кирилл Херувимов ("Сбербанк ЦА").
Лучший ассистент - Владимир Любимов ("Банк "Петрокоммерц").
Лучший центровой - Александр Егоров ("ОКЗ").
 
Дивизион "C":
MVP - Никита Костерин ("IBS").
Лучший нападающий - Александр Киреев ("Райффайзенбанк").
Лучший защитник - Сергей Генералов ("Банк Русский Стандарт").
Лучший ассистент - Алексей Бухер ("РУСАЛ").
Лучший центровой - Сергей Романов ("Райффайзенбанк").
 
Дивизион "D":
MVP - Андрей Юртаев ("PSB").
Лучший нападающий - Игорь Сердюк ("PSB").
Лучший Защитник - Антон Шкаликов ("ТМК").
Лучший ассистент - Павел Кондратов ("МегаФон").
Лучший центровой - Андрей Юртаев ("PSB").
Лучшим тренером чемпионата признан Роман Владимирович Сафронов ("Kaspersky Lab.", Дивизион "A").
А лучшая группа поддержки - у команды "Huawei" (Дивизион "D").


Назад к списку новостей