Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Итоги международной конференция «Центр притяжения в городе будущего»

28 февраля 2020 года в НИУ Высшая Школа Экономики (ул. Мясницкая, дом 11) прошла Международная конференция «Спортивный кластер как центр притяжения городского сообщества — международный опыт и российские социальные инновации». 

На конференции были затронуты актуальные проблемы жителей мегаполисов, современные тенденции вовлечения горожан всех поколений в регулярные занятия спортом, формирование потребности вести здоровый образ жизни и многое другое. Среди участников и гостей были представители разных стран: Германии, Дании, Швейцарии, Израиля, Великобритании, Индии, Австрии, Казахстана, представители от России и регионов РФ, а также представители вузов Москвы, институтов гражданского общества и бизнеса Москвы, урбанисты, родительская общественность, эксперты в работе с городскими сообществами и волонтеры. 

  

Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором выступила директор Центра по работе с городскими сообществами НИУ ВШЭ Евгения Осипова. Она поприветствовала участников конференции от лица ВУЗа. Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Мария Александровна Головченко рассказала о потенциале и возможностях для НКО в г. Москве, о выделяемых средствах в рамках Грантов Мэра Москвы при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города. на реализацию социальных проектов в городе. Мария Алесандровна отметила эффективность работы Федерации роликового хоккея на территории г. Москвы. С приветственным словом также выступила начальник отдела международных и межрегиональных связей Департамента спорта города Москвы Юлия Береговская рассказала о важности и необходимости развития физической культуры и спорта, так как это развитие прямо связано с демографическим развитием, что является одним из основных направлений национальной стратегии РФ. Отмечена была и важность заимствования положительного зарубежного опыта, чему прямо способствует конференция. В конференции также приняли участие представители партнёров, среди них ведущий специалист отдела хоккейных технологий Федерации хоккея России Сергей Герасимов, Генеральный директор ГК Sportb2b Светлана Данилина и Еvent- менеджер СБК Александра Гончарова и другие. 

  

Главный организатор конференции, Президент РОО Федерация роликового хоккея, к.п.н. Игорь Колесов в первой части своего выступления выступил с краткой характеристикой государственной политики в области спорта, актуальности реализуемых Правительством г. Москвы программ, в частности, рассказал о программах «Спорт Москвы», «Мой район», «Активное долголетие», о целях и потребностях, современных формах городских спортивных сообществ, о развитии многофункциональных спортивных кластеров в жилых кварталах, парковых зонах, на школьной территории и примерах нестандартных форм расположения, а в заключение охарактеризовал существующую проблематику загруженности спортивных кластеров и способы решения заполняемости на круглогодичной основе. 

  

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева выступила с докладом о потенциале и начале развития социальных проектов в области спорта, о роли спортивных проектов в социальных преобразованиях, отметила актуальность проведения конференции и рассказала о новой программе Фонда. 

  
После небольшого перерыва прошли презентации с докладами на тему развития городских сообществ, спикеры рассказали, как клубная система в спортивных кластерах может стать центром притяжения городского сообщества, точкой сборки усилий негосударственных организаций, бизнеса и власти, международный опыт и российские социальные инновации. 

  

Международным опытом создания спортивных центров притяжения поделился вице-президент IISHD Стефан Гехриг, он выступил с докладом Опыт развития спортивных сообществ в Германии. Клубная система и роль федерации в развитии городского спорта. Он рассказал о структуре управления спорта в Германии, о финансовой поддержке городских видов спорта со стороны государства и стратегии развития сообщества и клубной системе в целом, так и о роликовых видов спорта в Германии. 

Эксперт от Швейцарии, президент Швейцарской федерации роликового хоккея и основатель клуба SHC Rossemaison (1984) Даниэль Бьетри выступил с докладом Опыт развития спортивных сообществ в Швейцарии. Клубная система и роль федерации в развитии городского спорта. Он рассказал о системе управления спортом в его стране, об опыте Швейцарии в организации и функционировании спортивных клубов, подробно остановился на истории развития клуба, который основан более 40 лет назад, об открытых площадках, на которых начинали заниматься в начале пути развития их спортивного сообщества, о взаимодействии с государством и поддержке родителей. Затем с докладами выступили представитель Великобритании Ди Далтон и руководитель федерации Израиля Эли Абрамович. 

Президент Федерации Роликового хоккея Игорь Колесов выступил со вторым докладом Роллеркей — клубное городское сообщество. Центр притяжения молодежи. Спортивный клуб 3-х поколений. Он раскрыл потенциал спортивной федерации в привлечении горожан к занятиям спортом, рассказал об истории создания сообщества, о реализованных программах в городе Москве, одна из которых «Выходи во двор — поиграем» получила в 2003 году государственную поддержку, отметил, что данный проект в настоящий момент получил новое дыхание. 

Спикер рассказал о ценностях, традициях, которые воспитываются и закладываются в членах клубного сообщества, о системе работы с родительскими комитетами и инициативными группами, он отметил, что хоккей на роликах — стрит хоккей — роллеркей отвечает современным запросам горожан. Это доступный вид спорта, которым можно заниматься во дворе, в соседнем сквере или в парке. Уличные турниры по стрит хоккею — больше, чем соревнования команд. Игры проходят в жилых кварталах, парковых зонах, а это значит, что за ребят болеют друзья, соседи, родители, бабушки и дедушки. Турнир на Кубок Лужников в День города собирает команды из разных районов Москвы и Московской области. Это праздники для всей семьи. 

По итогам доклада спикер рассказал о предложениях, среди которых — открытие на базе Центра «Притяжение» курсов по подготовке управленцев для работы на спортивных кластерах и разработки моделей работы спортивных сообществ в г. Москве, о создании лаборатории проектов для разработки и реализации спортивных социальных программ и проектов проведения праздников в жилых кварталах и парковых зонах, научно-практическая деятельность: организация стажировок, выездных занятий для совместно с ведущими организациями разных отраслей. 

Решением проблемы заполняемости кластеров станет также предложенная И. В. Колесовым социальная франшиза «Клубы по месту жительства, формирующие городское сообщество». Пакет по открытию клубов включит в себя формы и наполнение площадок, методику подготовки тренеров, методику обучения и воспитания занимающихся, систему работы с родителями, модели организации ивентов, финансово-экономическую модель работы клуба. 

  

С докладом Социальные эффекты спорта и деятельность спортивных сообществ выступил представитель Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. Он рассказал о проведенном исследования развития спортивных сообществ в мегаполисе, об этапах развития, о роли их лидеров. Директор ГБУ «Экстрим» Департамента спорта города Москвы Алексей Сорокин выступил с докладом Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) как способ формирования спортивного сообщества. Являясь оператором сдачи комплекса ГТО по городу Москве рассказал, как его организации удается включать в спортивные кластеры спортивное оснащение комплекса ГТО, а также как удается выстраивать взаимодействие со спортивными сообществами. 

  

О сообществах в инклюзивном спорте выступили два докладчика. Финансовый директор АНО «ЦСПА «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева Шилова Анна затронула потенциал очень важной темы — Терапевтический спорт, в том числе и роллер спорт, как социальный лифт для семей с инвалидами. Вторым спикером с докладом Массовый спорт — инклюзивный спорт. Интеграция людей и с инвалидностью в любительский спорт выступила директор Благотворительного фонда развития инклюзии в спорте БольшеЧемМожешь Томашевская Светлана. 

  

В заключительной части выступлений докладчиков международной конференции прошли презентации на тему, какими должны быть городская инфраструктура и спортивные кластеры с точки зрения потребителя, архитектора. 

С интересным докладом на тему Спортивно-событийный кластер: эффективный инструмент формирования комфортной и доступной среды для развития массового спорта и физкультуры в Российской Федерации выступил Юдашкин Дмитрий, управляющий партнер INST GROUP, вице-президент Федерации Воздушно-Силовой Атлетики России (ФВСАР). Дмитрий охарактеризовал типологию спортивно-событийных кластеров, описал опыт событийного программирования проекта, имеющийся у организации. 

Затем председатель совета фонда «Город для всех», обладатель Золотого приза конкурса IAUD Awards, член рабочей группы «Barrier — free city for all» объединения «Еврогорода», межведомственной рабочей группы по созданию безбарьерной городской среды Минстроя Р Ф Чистый Сергей выступил с докладом Спортивные кластеры как элемент городской архитектуры. Основным направлением доклада была проблема создания комфортности и безбарьерности городской среды. 

Третьим спикером заключительной части мероприятия выступил начальник управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Кандыбайло Максим с презентацией на тему Спортивные кластеры как элемент комфортной городской среды. Он охарактеризовал городскую политику по строительству и модернизации спортивных кластеров. 

  


Большую активность в подготовке, проведении и непосредственном участии в международной конференции в качестве волонтеров проявили соорганизаторы мероприятия в лице студентов НИУ ВШЭ. Ребята помогали на регистрации участников, в работе со СМИ, работе с иностранными делегатами. С докладом Футбол ВШЭ — путь от дворовой коробки до футбольной ассоциации университетов выступил выпускник ВШЭ Гайнутдинов Руслан, руководитель Футбольной ассоциации университетов, глава Оргкомитета чемпионатов НИУ ВШЭ по футболу. 

  

В конференции приняли также участие студенты МАРХИ, Финансового университета, МГПУ, ГУУ, Синергия. В мероприятии активно приняли участие Директор Института естествознания и спортивных технологий МГПУ д.с.н. Александр Эдуардович Страдзе, вице-президент университета «Синергия», д.э.н., профессор Владимир Алексеевич Леднев, доцент кафедры управления в здравоохранения и индустрии спорта Государственного университета управления Татьяна Борисова и другие. 

  

Конкурс студенческих проектов «Спортивный кластер будущего» проходил в рамках подготовки к конференции с 13 по 23 февраля, в нем приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений по направлениям архитектура, урбанистика и управление. Студентам необходимо было разработать свой проект спортивного кластера для жилого квартала или парковой зоны города Москвы с адаптацией к конкретному месту. В состав жюри входили представители Департамента спорта города Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, представители Московского дома общественных организаций, сотрудники крупнейших архитектурных бюро Москвы. По итогам конкурса были выбраны четыре лучшие работы, студенты которых выступили с докладами перед участниками конференции: 

Студент Максим Маренко со своими однокурсниками Сауниным Александром, Александровым Леонидом из Государственного университета управления представили проект «Дружба будущего». 

  

Интересный проект представила студентка МАРХИ Александра Колесова. Она разработала проект развития для Ландшафтного парка в Митино под названием «Солнечное притяжение». Отличие этого проекта в том, что он получил поддержку от руководства самого парка. 

  

Другие проекты на конференции представили студент Цишковский Никита. От лица группы студентов, обучающихся на программе «Спортивный менеджмент» в университете «Синергия», он представил проект «Город хоккея». 

От лица группы студентов из МГПУ, обучающихся по программе «Реклама и связи с общественностью», разработавших проект «Парк спорта», выступала Нагаева Ульяна. 

  


По итогам конкурса и выступлений 28 февраля уже совсем скоро — 11 марта, на нашем сайте будут объявлены победители конкурса, которые получат призы и сертификаты, дающие право на прохождение стажировок в разных компаниях.
По итогам конференции будет издан сборник, в который войдут основные тезисы и статьи участников международной конференции.


Назад к списку новостей