x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Как в кризис снять фильм о серфинге?

Кризис за кризисом все более осложняют вопрос продвижения индустрии экстремальных видов спорта в России. Бюджеты на имиджевые проекты тают на глазах, а то и совсем исчезают на неопределенный срок. Всем нелегко, что тут скажешь. Но российские серферы не сдаются и идут ва-банк.
 
Творчество отменить нельзя ни в какой кризис. Краснодарская видео студия Wind Channel в компании интернациональной команды серферов и виндсерферов уже пару лет снимает совершенно новый для России формат экстремального кино – документальный фильм о серфинге THE YARD со съемками в таких далях как Марокко, острова Мауи и Маврикий. И все у команды шло неплохо, пока не пришел декабрь 2014. Мы все с вами были свидетелями, как умеют растворяться деньги и самые далеко идущие планы.
 
Режиссеры фильма Дмитрий Богданов и Сергей Гильгенберг для спасения фильма и своевременного завершения съемок пошли на очень рискованный шаг – обратились к краудфандингу, или по-простому – народному финансированию. Это когда на определенный срок запускается акция «помоги проекту любой суммой» бескорыстно или в обмен на разные подарки от проекта. Дело это очень рискованное: а если зритель в проект не поверит? Так как весь серфинг к тому же зависит от погоды, от того, когда и куда придет нужная волна, вера в благородство людей и эта игра в «пан или пропал» выглядит почти нелепо. Ведь если сбор недобирает до 100% нужной суммы хотя бы рубль, деньги возвращаются обратно спонсорам-вносителям. Но факты! – за месяц команде удалось собрать более полумиллиона рублей, и сейчас за две недели до окончания сроков сбора им осталось добрать каких-то триста тысяч. Убедитесь сами вот здесь: https://boomstarter.ru/projects/theyardmovie/the_yard_film_o_lyudyah_chya_igrovaya_ploschadka_-_okean
 
Собранные деньги пойдут на завершение съемок. Сам фильм должен быть готов к декабрю 2015. Отдельная надежда команды – показать фильм в кинотеатрах хотя бы в нескольких городах России. Режиссеры рассказывают: «Наш фильм и наши герои рассказывают в фильме о том, как они пришли к жизни на океане, о риске и страхе катания на больших волнах, о воплощении в жизнь самых смелых мечтаний, о том, как люди из разных стран и разных культур находят себя в стремлении быть на волне в любой точке мира. Все это – мечты и о мечтах. Так что краудфандинг тут, можно сказать, полностью вписывается в концепцию всего нашего проекта». В фильме снимаются известные атлеты: пропагандист путешествий с парусом Сева Шульгин, кайтер-рекордсмен Евгений Новожеев, который в 2011 году пересек Берингов пролив, один из лучших в мире виндсерферов Бужма Гийюл, известный мастер серф-бордов Кит Тебул… Все они объединились в одном некоммерческом проекте с названием The YARD, чтобы показать зрителю, что это значит, когда твоя игровая площадка – океан. Всего над фильмом работает более двадцати человек разных специальностей, никто за два года не получает зарплату. Для всех и каждого фильм «Ярд» - это мечта и творческие амбиции. Деньги уходят на технические вопросы и логистику. Все-таки Гавайи и Маврикий не самые близкие и не самые дешевые локации. Поверить сложно, что люди еще способны объединяться на добровольных началах ради сложной, но светлой идеи. И ведь объединяются, и не только силами и талантами, но и, как видим, даже деньгами.
 
Тизер: http://vimeo.com/100392740
Фильм о съемках: http://vimeo.com/114221434

Назад к списку новостей