x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Мобильное приложение «Карты доступности» станет удобным гидом по безбарьерной среде

10 декабря организаторы Игр в Сочи представили уникальное приложение для смартфонов, которое поможет людям с инвалидностью еще легче найти в своем городе места для занятия спортом и объекты городской инфраструктуры, оборудованные элементами безбарьерной среды. Мобильное приложение создано на основе интернет-проекта «Карта доступности» www.kartadostupnosti.ru, который в преддверии первых в истории нашей страны Паралимпийских зимних игр реализуется Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитетом «Сочи 2014». Скачать приложение можно по ссылке. Создатель приложения - Всемирный партнер Олимпийских игр и Генеральный партнер Паралимпийских зимних игр в Сочи компания Samsung.

В презентации мобильного приложения приняли участие Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вице-президент Олимпийского комитета России, Посол «Сочи 2014» Анастасия Давыдова, шестикратный призер Паралимпийских зимних игр по лыжным гонкам, Посол «Сочи 2014» Сергей Шилов и один из сильнейших пара-сноубордистов мира россиянин Серафим Пикалов.

Мобильное приложение позволяет в режиме онлайн получить полную информацию об объектах городской инфраструктуры с элементами безбарьерной среды в городах и населенных пунктах по всей России. Благодаря проекту «Карта доступности», люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с инвалидностью по зрению и слуху, а также другие маломобильные группы населения, включая мам с колясками и пожилых людей, смогли найти для себя удобные маршруты передвижения и доступную инфраструктуру.

Для гостей зимних Игр в Сочи приложение станет гидом по доступной среде города.

Внести свой вклад в наполнение «Карты доступности» может каждый. Активное участие в развитии проекта принимают как обычные интернет-пользователи, так и волонтеры «Сочи 2014» и представители инвалидных организаций России. Все вместе за год существования Карты они нанесли порядка 13 500 объектов с элементами безбарьерной среды в более чем 500 городах России, сделав проект самым подробным путеводителем по безбарьерным объектам, доступным на сегодняшний день.

7 марта 2013 года, за год до старта Паралимпийских игр в Сочи, стартовал Конкурс в поддержку проекта «Карта доступности» среди интернет-пользователей. Ежемесячно команда проекта подводила промежуточные итоги Конкурса, награждая самых активных пользователей месяца призами от Оргкомитета «Сочи 2014». В конце ноября были объявлены победители Конкурса, которые нанесли больше всего объектов на «Карту доступности» и набрали таким образом наибольшее количество баллов. Всего за время проведения Конкурса  было добавлено более 8 000 объектов, оборудованных элементами безбарьерной среды, а на Карте появились несколько сотен населенных пунктов России.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев подчеркнул:

«Карта доступности» - это уникальный проект, созданный в преддверии первых Паралимпийских игр в России. Он способствуют формированию безбарьерной среды, развитию удобных и комфортных условий жизни для людей с инвалидностью по всей стране. Это один из важнейших элементов наследия, который останется после Игр. Наша задача сделать проект наиболее востребованным, тем самым дав возможность  людям с инвалидностью вести полноценную жизнь».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«На протяжении семи лет подготовки к первым в истории страны Паралимпийским играм Оргкомитет «Сочи 2014» способствовал тому, чтобы в нашей стране менялось отношение к людям с инвалидностью. И уже сейчас эти изменения очевидны. Универсальные стандарты доступности, разработанные проектом «Сочи 2014», служат примером для всех российских регионов. Лучшее подтверждение тому - уникальный интернет-проект «Карта доступности».

Шестикратный победитель Паралимпийских игр по лыжным гонкам, Посол «Сочи 2014» Сергей Шилов сказал:

«В России все больше и больше людей с инвалидностью занимаются спортом. В последнее время ведется очень активная работа по созданию безбарьерной среды. Это важный показатель развитости общества и его ценностей. Я рад, что, предлагая инновационные технологические решения, крупные международные компании, такие, как Samsung, также оказывают важную поддержку людям с инвалидностью».

Президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Сан Хо отметил:

«Мы гордимся тем, что уже на протяжении нескольких лет компания Samsung поддерживает Паралимпийское движение. Мы рады, что технологические решения Samsung вносят вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью».



Назад к списку новостей