x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Московский международный спортивный Саммит состоялся 24 апреля 2014 года в Москве в отеле Marriott Grand

      

Московский международный спортивный Саммит состоялся 24 апреля 2014 года в Москве в отеле Marriott Grand. Мероприятие проходило при поддержке Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России и Москомспорта. Организатором мероприятия стала компания LBS International Conferences в сотрудничестве с компании EF Education First.
 
Проведение крупных спортивных мероприятий в России в настоящее время стало одним из направлений государственной политики.  Реализация стратегии развития физической культуры и спорта, в основу которой заложен переход сферы физической культуры и спорта в РФ на инновационную модель развития, ставит перед собой задачи по улучшению здоровья и качества жизни россиян, повышению конкурентоспособности российского спорта и престижа России на международной арене. Успешное проведение крупных международных спортивных соревнований  и эффективное управление спортивными организациями становятся, в настоящее время, импульсом к развитию спортивной инфраструктуры, массового спорта, а также к экономическому развитию регионов в целом.  укреплению имиджа страны в мире, улучшению геополитического положения, более эффективной экономической интеграции, развитию туризма и других отраслей.
 
Генеральный директор Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ГБУ ДСЗМ) Александр Полинский  рассказал на Саммите об организации крупных спортивных соревнований на примере Чемпионата мира по лёгкой атлетике, который прошел летом 2013 года в Москве на базе спортивного комплекса «Лужники». 
 
Номса Махлангу, член Совета директоров Чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР, сообщила в своем выступлении, что проведение Чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР  оказало огромное влияние на повышение привлекательности Южной Африки, а также стало стимулом к развитию туризма в регионе.  «Количество туристов в 2010 году увеличилось на 89%, уровень узнаваемости Южной Африки как бренда вырос на 9%», - отметила  Номса. В настоящее время рост туристического потока из Европы и Азии сохраняется, благодаря успешной программе гостеприимства, организованной во время Чемпионата мира. Болельщики возвращаются в регион, чтобы разделить впечатления со своей семьей или чтобы посетить другие достопримечательности, парки или вновь окунуться в национальный колорит.  Все сооружения, построенные в ЮАР для проведения Чемпионата, используются в настоящее время в качестве тренировочных центров для команд по футболу и регби, некоторые объекты переданы для массового спорта населения. Часть сооружений стали площадками для проведения разного рода мероприятий, выставок, концертов.  Один из объектов отдан под мемориал Нельсона Мандела.
 
Наталья Гончарова, начальник управления социальной политики администрации г. Сочи, рассказала на Форуме об изменениях городской инфраструктуры для проведения XXII Олимпийских Зимних Игр и XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 года в г. Сочи.  Большое внимание в своем выступлении Наталья уделила волонтерскому движению, получившему мощное развитие в Краснодарском регионе.  Почти 10 тысяч жителей города стали волонтерами на время подготовки и проведения Игр.  Была проведена огромная программа обучения олимпизму, гостеприимству, специальным профессиональным навыкам, сервису, которую посетили более чем 14,5 тысяч.
 
Марина Починок, директор по управлению персоналом Игр, вице-президент Оргкомитет XXII Олимпийских Зимних Игр и XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 года в г. Сочи, поделилась опытом привлечения персонала для Игр, предложив ключевой тезис: «Лучшие люди делают лучшие Игры». В Оргкомитете было создано 55 функциональных направлений, был проведен аналитический расчет необходимого для проведения Игр персонала с использованием 3D моделирования.  Среди особенностей спортивного мероприятия, Марина Починок, выделила динамичный прирост персонала, отсутствие ключевых специалистов и малый процент англоговорящего населения в конкретном регионе, а также дефицит опыта в проведении таких масштабных событий.  Штатный и временный персонал, волонтеры и подрядчики привлекались с помощью аутсорсинговых компаний-партнеров Оргкомитета: Kelly, Adecco. Тестирование и обучение персонала также проводилось силами партнеров: PwC, EF, Detech, а также благодаря волонтерской поддержке ВУЗов и администрации городов.  Основной задачей было быстро интегрировать персонал в команду, поэтому проводился отбор и интенсивное погружение: новые сотрудники должны были изучать документы, проходить тренинги и посещать различные мероприятия до Игр. Отдельное внимание было уделено развитию волонтерских центров. «Уже известно, что движение волонтеров будет жить. Сейчас это решение принято на уровне Правительства РФ», - прокомментировала Марина Починок.
 
Лариса Сулима, руководитель Аппарата - заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани» рассказала о профессиональной команде студенческих Игр:  843 человека штатного персонала, 3 252 временного, 1870 специалистов транспортного парка в общей сложности составили 6000 сотрудников, которые трудились в рамках организации и проведения мероприятия.  В отличие от Оргкомитета Олимпийских Игр, в Казани подбор, обучение, экипировка персонала проводилась силами Исполнительной дирекции. Лариса Сулима подчеркнула, что многие сотрудники и волонтеры, занятые  во время Универсиады, были отобраны для работы в Сочи, причем что особенно приятно, многие заняли другие функциональные позиции, тем самым становясь универсальными высококлассными специалистами в области проведения крупных спортивных мероприятий.
 
Ректор Российского Международного Олимпийского Университета Лев Белоусов на Московском спортивном Саммите, сообщил, что России в настоящий момент требуется от 20 до 60 тысяч спортивных менеджеров. «По мнению экспертов спортивная индустрия сейчас развивается сумасшедшими темпами. По сравнению с ростом ВВП, рост индустрии в 8,3 раза быстрее. Мы определяем спортивную индустрию как любые виды деятельности в спорте, которые приносят доход. В соответствии с разными оценками сейчас в России требуется от 20 до 60 тысяч спортивных менеджеров», - отметил Лев Белоусов.
 
Олег Матыцин, Президент Российского студенческого спортивного союза и Первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта поделился наработками Международного образовательного центра Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Казани, ставшего одним из элементов наследия Всемирной Универсиады и примером эффективного взаимодействия FISU и региональных властей.
 
Андрей Симанович, заместитель директора по маркетингу Олимпийского комитета России, обратил внимание на тот факт, что спорт как площадка для продвижения бренда обладает уникальным свойством - высоким градусом эмоции потребителя спортивного зрелища. Спорт как инструмент создает связи между брендом компании и тем, что потребитель любит, маркетинг через спорт это стратегия связывающая потребителя с образом жизни и конкретным спортом.
 
Эдуард Балдаков, генеральный директор компании «EF Языковые решения для бизнеса и государственных организаций» в России и СНГ, рассказывая о  спортивном маркетинге, заметил, что важно помнить, что вы продвигаете не спортивное событие, а свой продукт, свой бренд. Обучение персонала для Олимпийских и Паралимпийских Игр в городе Сочи, по сообщению Эдуарда,  позволили увеличить узнаваемость и улучшить репутацию бренда  EF, продажи по ряду направлений увеличились вдвое. Месяц назад компания анонсировала сотрудничество с Оргкомитетом Летних Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, где EF  будет обучать 1 миллион человек, в отличие от 20 тыс. в Сочи. «И это для нас огромный вызов», - отметил Эдуард Балдаков, - «Нас выбрали,  потому что таким опытом как мы, не обладает никто. У нас есть онлайн школа, а также технологии, которые в определенные сроки позволяют  изучить язык по разным направлениям, включая гостеприимство, транспорт, спорт и другие».
 
Тигран Погосян, директор проекта «Сочи 2014» ОАО «МегаФон», отметил, что главной задачей компании стояло показать себя в качестве инновационного лидера в области связи как российскому потребителю, так и мировому сообществу.  «В Сочи мы создали самую современную инфраструктуру с нуля. Мы отлично справились с самыми пиковыми нагрузками. Впервые мы открыли доступ в Интернет через мобильную связь, впервые мы предоставили 4G, показав себя как самая инновационная компания» - прокомментировал Тигран Погосян. По мнению Тиграна спонсорство крупных спортивных проектов эффективно, в частности, компания получила отдачу за счет построенной инфраструктуры,  рост доходов увеличился в 10 раз. Выросла лояльность постоянных потребителей, которые были вовлечены в различные проекты, проведенные Мегафоном для Игр в Сочи. Большим успехом пользовался инновационный павильон компании в Олимпийском парке, где демонстрировали 3D фотографии болельщиков, загруженные пользователями через сайт Мегафона.
 
О менеджменте спортивных клубов и лиг, увеличении доходов спортивной организации от использования инфраструктуры. о способах монетизации аудитории клубов и возможностях онлайн ресурсов рассказывали на Спортивном Саммите коммерческий директор ТД «Спартак» и ХК «Спартак» Демьян Сидоренко,  руководитель Департамента интернет проектов ООО «КХЛ-Маркетинг» Юрий Гаркунов, директор по развитию ООО «Футбольное агентство» Анатолий Волосов, а также Алексей Киричек, Управляющий партнер THE GAME Sports & Marketing Agency (Москва) и SPHERE Sports & Consulting (Гамбург).
 
Московский международный спортивный Саммит призван способствовать распространению лучшего мирового и российского опыта в области спортивного менеджмента, повышению качества проведения крупных спортивных мероприятий и менеджмента спортивных организаций, активизация участия коммерческих организаций и международных инвесторов в реализации государственных спортивных программ, улучшению координации между представителями госорганов и спортивных руководителей с одной стороны, и частным бизнесом с другой.
 
Участниками Саммита стали руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, оргкомитетов крупных международных спортивных соревнований; руководители спортивных организаций, спортивных сооружений; поставщики оборудования и систем; представители проектных и консалтинговых компаний, обучающих организаций, представители компаний-спонсоров и маркетинговых агентств, специализирующихся в спортивном маркетинге.
 
Официальный сайт www.moscowsportsummit.ru


Назад к списку новостей