x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

Состоялся Международный семинар КХЛ

3-4 февраля в бизнес-парке «Румянцево» Центр хоккейных технологий Континентальной хоккейной лиги провел международный семинар «Инновационные хоккейные технологии: многофункциональность, энергоэффективность и безбарьерная среда на аренах КХЛ». В его работе приняли участие порядка 75 человек: ведущие российские и зарубежные специалисты в области управления и эксплуатации спортивных арен, а также представители клубов КХЛ. Участники семинара познакомились с основными мировыми тенденциями в сфере эксплуатации спортивных объектов, а затем обсудили актуальные вопросы за круглым столом.

О современных подходах к проектированию, строительству и эксплуатации многофункциональных спортивных объектов подробно рассказал вице-президент Российской ассоциации спортивных сооружений, доктор экономических наук Леонид Жестянников.

Большой интерес у участников семинара вызвал доклад Стюарта Фрэйсера – представителя архитектурного агентства «Make», которое занималось разработкой проекта многофункционального спортивного комплекса «CooperBox», принимавшего Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

Пристальное внимание вызвало сообщение об обеспечении доступности спортивных сооружений для маломобильных групп населения, с которым выступил Лев Гутман – разработчик и ведущий эксперт системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов, принимавший участие в проектировании и оснащении объектов Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Гутман подробно остановился на вопросах обеспечения физической (архитектурной), информационной и других форм доступности доступности спортивных объектов для маломобильных групп населения. 

Эффективное использование ресурсов – обязательное требование современного мира. С сообщением об энергоэффективности и возможностях использования энергосберегающих технологий выступили на семинаре ведущие российские специалисты – представитель компании «Химхолодсервис» Виктор Тиманович и Андрей Жуков, генеральный директор компании «Свет. Звук. Консалтинг».

Участникам семинара были представлен ряд перспективных разработок и технологий, призванных помочь руководителям клубов и ледовых дворцов идти в ногу со временем и соответствовать самым современным стандартам. О своих продуктах рассказали:

- Рон Баллок - президент компании «Powering Athletics», одного из ведущих производителей специализированного тренировочного оборудования для хоккея; 

- Оливер Эндрюс – исполнительный директор компании EDGE10 рассказал об уникальном программном обеспечении собственного производства для управления потоками информации в профессиональных спортивных клубах.

- Эрик Булье – президент компании «EuroGlass.Sport», выпускающей экономичные ледозаливочные машины «Okay» и различное оборудование для ледовых арен. 

- и др.

Подводя итоги семинара, вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев отметил: 
– Семинар вызвал серьезный интерес не только у клубов Лиги, но и представителей различных международных и российских компаний, работающих с хоккейной инфраструктурой. Для КХЛ важно, чтобы мы были лидерами в различных направлениях, в том числе и в вопросе управления и эксплуатации ледовых арен. Нам надо весь передовой опыт – и российский, и зарубежный – брать на вооружение. Ведь как у нас иногда бывает: построили новый дворец, и вдруг – лопнула стена, с первых рядов не видно часть площадки, не хватает света и так далее. За рубежом таких вещей практически не бывает, так как все детали и нюансы продумывается заранее. И нам этот опыт интересен, мы хотим его применять на практике. 
У нас в Лиге много хороших арен – в Санкт-Петербурге, Минске, Ярославле, Риге, Братиславе, Омске, Казани, и в то же время есть дворцы, которые олицетворяют даже не вчерашний день, а позавчерашний – в Новосибирске, Новокузнецке, Сокольниках. И желательно, чтобы в КХЛ не было устаревших арен, а те, что будут строиться, возводились с учетом всех современных требований. Уверен, что скоро будут открыты арены в Донецке, Астане, и они будут наполнены современным содержанием. И в этом смысле состоявшийся семинар очень полезен, так как на основе всех собранных нами данных мы ужесточим технический Регламент. 

К сожалению, большинство наших арен не принадлежат клубам. Это серьезная проблема. Пусть арена не принадлежит клубу, но она, по меньшей мере, должна быть в долгосрочной аренде у клуба и управляться клубом. Будущее – за солидными управляющими компаниями, которые ведут дела нескольких арен в одном регионе. Это не только повысит эффективность управления такими спортсооружениями, но и принесет экономический эффект: так легче выходить на самоокупаемость и зарабатывать.



Назад к списку новостей