x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

В Москве состоялся турнир по мини-футболу памяти Тофика Бахрамова

13 декабря 2014 года во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском прошел футбольный турнир, посвященный памяти Тофика Бахрамова – советского арбитра, судившего на чемпионатах мира по футболу.

Организаторы мероприятия: Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, АМОР (Азербайджанское молодежное объединение России), ВАК Московской области при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в РФ, Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики,  Ассоциации Мини-футбола России и ряда других национальных общественных организаций.

«Можно с гордостью отметить, что в этом году мероприятие прошло намного ярче и насыщеннее, что означает перспективу роста Турнира и высокую заинтересованность со стороны общественности и спортсменов-любителей, – комментирует Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы   – Соревнования получили большой отклик со стороны молодежи. Каждый народ обладает своей уникальной историей, великими людьми и богатой многогранной культурой. Отрадно видеть, когда эти непреходящие ценности значимы для поколения молодых». 

Масштабы Турнира выросли почти вдвое: если в прошлом году принимало участие 8 команд, то в этом их количество увеличилось до 14. Директор турнира, заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Азербайджан в Российской Федерации Гудси Османов поблагодарил всех, кто помог провести турнир на столь высоком уровне: «Благодарю всех лидеров национальных организаций, откликнувшихся на призыв и принявших неравнодушное участие в подготовке турнира на высоком уровне. Диаспоральное единство – это очень важно, усилия по проведению больших мероприятий являются индикатором готовности лидеров принимать на себя ответственность за доброжелательный межнациональный климат в городе, выявляют реальный общественный вес организаций и их руководителей».

Кубок Тофика Бахрамова достался команде МГГЭУ (Московского Государственного Гуманитарно-Экономического Университета), второе место – Посольству Азербайджана, третье – Центру Физической Культуры и Спорта ЗАО города Москвы. Ряд игроков получили награды в различных номинациях.  Дополнительно были вручены призы-кубки от Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики и Федерации Футбола Азербайджана.

Помимо соревнований во Дворце спорта «Динамо» гостей ожидала насыщенная развлекательная программа: выступления черлидеров в перерывах матчей и демонстрация фильма о Тофике Бахрамове. В этом году организаторы подготовили для зрителей особенный сюрприз – концерт памяти Тофика Бахрамова со звездами азербайджанской и российской эстрады: во Дворце Спорта «Динамо» выступили Адалят Шукюров, Мири Юсиф, Азербайджанский ансамбль «Одлар юрду», Мугам-трио, народный хореографический коллектив «Калинка», Анна Сизова и этно-шоу «Красная Горка», кроме того посетители насладились изумительным исполнением на национальном азербайджанском инструменте Балабан. Для маленьких посетителей Управление и Центр Физической Культуры  и Спорта ЗАО г. Москвы подготовили детскую развлекательную площадку с аттракционами и аниматорами! А проголодавшихся от массы развлечений ожидали угощения из национальных блюд России и Азербайджана.

Приоритетной задачей проведения Турнира являлось укрепление партнерских и дружественных связей между Россией и Азербайджаном. Командные соревнования способствуют объединению представителей разных национальностей, а также укреплению дружественных отношений между народами.
«Азербайджанская молодежь сегодня достойно представляет национальную культуру, традиции, обычаи Азербайджана, относится с любовью к богатому историческому наследию народа, вносит вклад в укрепление культурных связей Азербайджана с Россией, считает Лейла Алиева, вице-президент и глава представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации. Наша главная цель – объединить азербайджанскую молодежь, помочь ей интегрироваться в российское общество. АМОР создала платформу для реализации потенциала нашей молодежи. Мы приветствуем любые позитивные начинания и готовы всецело их поддерживать».

Справка: Тофик Бахрамов - выдающийся азербайджанский футбольный судья приобрел настоящую популярность после финала Чемпионата мира 1966 года. Тогда Тофик Бахрамов принял волевое решение, засчитав спорный гол англичан, несмотря на разногласия среди арбитров и эмоциональную реакцию болельщиков. В тот день Англия первый и единственный на сегодня раз выиграла в мировом первенстве.

Назад к списку новостей