x
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь и получите дополнительные возможности!
Торгово-аналитическая площадка
для оптовых закупок

В столице завершился международный фестиваль студенческого спорта Moscow Games

В пятницу, 5 сентября, в столице завершился первый любительский международный фестиваль студенческого и молодёжного спорта Moscow Games 2014. Торжественная церемония закрытия прошла в УСЗ «Дружба». Под сводами спорткомплекса собрались студенты Сенегала, России, Алжира, Румынии, Северного Кипра, Хорватии, Киргизии, Ливана, Македонии.
 
- Для первого фестиваля в истории все прошло на «ура», - считает Анна Петракова, игрок женской сборной России по баскетболу, победительница Евролиги-2013. - Те, кто приехал в Москву, непременно отметили, что мероприятие действительно грандиозное, масштабное и веселое. Фестиваль ставил перед собой задачу, чтобы студенты получили удовольствие, просто наслаждались спортом и здоровым образом жизни. На мой взгляд, эта цель достигнута на сто процентов!
 
Вы знаете, в чем особенность этого фестиваля? Просто здесь были только те, кто очень хотел здесь находиться. Они не смотрели на то, что фестиваль проводится в первый раз и что могут возникнуть какие-то проблемы. Ребята из Сенегала летели в Россию, в Москву, абсолютно не понимая, что там происходит. Приехали люди, открытые для чего-то нового, интересного. Они любят свой вид спорта, хотят пообщаться, отдохнуть, подружиться. Уверенна, им все понравилось!
 
Венцом соревновательной программы фестиваля стали финалы баскетбольных турниров, состоявшиеся за два часа до церемонии закрытия. Как в женской, так и в мужской сетках соревнований команды Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) противостояли полюбившимся нам зарубежным гостям.
 
Еще с полуфинальных матчей женского турнира иностранные баскетболисты и баскетболистки задали очень даже впечатляющий уровень поддержки друг друга. Благодаря этому на оставшихся матчах атмосфера в «Дружбе» установилась просто потрясающая - на лужнецкой баскетбольной арене можно было услышать в этот вечер такты песен «We will rock you» или «7 nation» группы «White stripes», а также скандирования «defense».
 
Такую поддержку сложно встретить на матчах московских команд в Евролиге, а то, что происходило в Лужниках в те дни, и вовсе стало самой настоящей вишенкой на торте Moscow Games. Особенно впечатляло то, что Румынская и Ливанская делегации получали истинный кайф от того шоу, которое они сами устраивали под крышей «Дружбы». Они источали море позитивных эмоций, превращая спортивный зал в праздничную площадку. И уже не так важен был результат финальных матчей, главное, что участники получили то, для чего они прибыли: новые незабываемые впечатления. Наверное, в этом заключается разница наших менталитетов. Подобному стоит поучиться.
 
Даже проиграв свои финальные поединки женской и мужской командам МГАФК, иностранные коллеги выглядели самыми счастливыми людьми в зале. Возник вопрос: а победа ли была главной целью Moscow Games? Наверное, все-таки нет. В этом мы всё больше убеждались, наблюдая сияющие лица людей только что проигравших финал.
 
Нельзя пройти мимо чемпионов. МГАФК стал гегемоном в баскетбольной части московских игр. В волейбольном турнире у мужчин вновь не было равных студентам МГАФК, в финале переигравших волейболистов МАДИ. У девушек чемпионский трофей достался сборной МГСУ, одержавшей верх над соперницами из МИЭТа. В турнире пловцов чемпионский кубок по итогам командной эстафеты достался студентами МАМИ. Турнир по пляжному волейболу выиграли студентки МИЭТ. У мужчин золотые награды достались волейболистам МАБиУ. Студенты РГСУ выиграли регбийный турнир на Кубок Спорт FM, в финале переиграв соперников из МИФИ. Футбольный турнир на Кубок Спорт FM выиграли студенты ИТМО - Кронверские барсы. В финале Moscow Games питерцы отпраздновали победу над футболистами МГАФК.
 
1500 спортсменов из 9 стран мира на протяжении 3 соревновательных дней определяли сильнейших в 9 видах спорта: баскетбол, черлидинг, волейбол, регби, футбол, настольный теннис, пляжный волейбол, большой теннис, плавание. Сильнейшим вузом первого международного фестиваля Moscow Games 2014 стал МГАФК (Московская государственная академия физической культуры).
 
Андреа Бейгу, баскетболистка сборной Бухарестского политехнического университета (Румыния): «Что касается организации, то здесь всё сделано очень круто. Мы были в прошлом году в Риме, но в плане организации московский фестиваль гораздо выше, чем какой-либо другой. Конечно, мы понимаем, что вы еще будете развиваться. На самом деле, после римского опыта, мы ожидали, что здесь всё будет несколько хуже, однако этот фестиваль превзошёл наши ожидания. Для первого раза здесь всё превосходно. Организаторы проделали отличную работу».
 
Надим Сайед, капитан баскетбольной сборной Ливанского университета Святого Иосифа: «Я впервые в Москве, и мне всё очень нравится. Moscow Games - это отличная идея проведения игр как в помещении, так и на открытом воздухе. Нам здесь очень нравится, мы наслаждаемся не только соревнованиями, но и отдыхом в целом. Ведь это не просто игры, но и фестиваль, где у нас есть целая программа: экскурсии, вечеринки и просто новые знакомства. Мы очень благодарны организаторам за возможность провести время на этом празднике. Конечно, мы уже играли на различных соревнованиях среди университетов, однако то, что мы видим здесь, абсолютно ново для нас».
 
Джамал Коналу, глава делегации Северного Кипра: «Мы были в Риме, Валенсии, Милане, Барселоне, Бейруте и на многих других фестивалях, и я хочу сказать, что в Москве организация одна из лучших. Во всем мире известно, что русские умеют организовывать большие мероприятия на славу. Олимпийские игры в Сочи являются прекрасным подтверждением моих слов. Мне нравится здесь находиться, и это полная заслуга организаторов».
 
- Фестиваль Moscow Games гармонично вписался в систему европейских студенческих турниров, которые проводятся в Риме, Белграде, Констанце, Стамбуле, Тарту и других городах. Москва стала одним из центров европейского любительского спорта, и осенью 2015 года столица вновь примет фестиваль Moscow Games – Департамент физической культуры и спорта города Москвы подтвердил финансирование проекта. У студенческого и массового спорта большое будущее, и подобные фестивали просто необходимы для их развития в России, - подвел итоги работы Алексей Кинаш, генеральный директор Ассоциации студенческого и молодежного спорта.


Назад к списку новостей